上海作家陈村差点死于封控?当事人:我很好,没生病

来源:微信公众号“上海网络辟谣”

2022-04-16 16:23

“我很好。我没生病,谢谢大家的关爱!”4月16日,上海作家陈村通过微博、微信朋友圈连续发布近况。

图自微信公众号“上海网络辟谣”

《上海作家陈村,昨晚差点死于封控》,今天热转的公号文让作家陈村的状况备受网友关注。对此,陈村已通过微博、微信朋友圈公开辟谣:“因家中断网,百无聊赖,难得早睡,被老婆叫醒。白天转发了一个帖子,文中说哮喘发作,求医困难,感觉危险。不料被误认为是我生病,纷纷前来询问。我没生病,谢谢大家的关爱!”

图自微信公众号“上海网络辟谣”

陈村向解放日报·上观新闻记者回忆,昨晚(4月15日)7点多,他读到一位网友所发帖子,认为其中所述问题值得关注,“突发急病求医困难很麻烦”,因而转发了10来个朋友,没有发微博、微信。因家中wifi故障,当晚难得早睡,半夜被妻子唤醒,发现流传消息与事实不符。凌晨4点04分,他即通过自己的个人微博发出澄清。今天上午,他又再度通过微信朋友圈声明:“因一个误会,前来询问慰问的朋友络绎不绝。真是非常抱歉。再次说明,我只是转了一个网友的帖子,并没生病,目前好好的。谢谢大家的关心!网上那个不实消息我已向微信官方投诉。也请朋友们帮我澄清,谢谢。”

图自微信公众号“上海网络辟谣”

陈村向记者出示了向微信官方投诉不实消息的截图,令他无奈的是,不实消息仍在流传,“朋友告诉我,两篇文章已经10万+了。”

图自微信公众号“上海网络辟谣”

“因这件事,很多多年未见的朋友也来关心我,认识我的人,我可以一一告知,还有很多不认识我的朋友。”陈村说,也有网友在他的澄清帖之后告知,有医院可以应急处理这种情况。“人们在遇到紧急情况时可能一时不知道信息。但愿求生之路通畅。这是我转发的本意。”

“希望借解放日报的平台向公众再次澄清。也希望通过这个误会,让更多人知道发生紧急情况后如何求医。生命至上、人民至上,医院有紧急对策,不能发生见死不救的情况。”陈村说。

责任编辑:王濛
网络谣言
观察者APP,更好阅读体验

专题

网络谣言

WHN宣布猴痘为大流行病,WHO澄清:与我们无关

2022年06月24日

苏州发生连环杀人案?警方辟谣

2022年06月21日

小编最近文章

04月09日 21:08

大使警告:这或导致俄美直接军事对抗

03月25日 16:15

特朗普起诉希拉里等人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”