织密社保网络 增进民生福祉

来源:央视新闻客户端

2022-04-19 14:49

社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会保障体系建设摆上更加突出的位置,推动我国社会保障体系建设进入快车道。目前,我国以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内,功能完备的社会保障体系基本建成。

2012年至今,随着全民参保计划的深入实施,我国基本养老保险参保人数从十年前的7.9亿人增加到10.3亿人,参加基本医疗保险人数超过13.6亿人。

人力资源和社会保障部社保中心副主任 胡劲松:十年间,为了让更多的城乡居民享有社会保障,我国开展了社会保障历史上规模最大、范围最广的全民参保登记工作,基本摸清了参保底数,建立了覆盖13.9亿人口的全民参保数据库,精准推进重点群体参保。

从“广覆盖”到“全覆盖”,为了让更多应保未保人员劳有所得、老有所养、病有所医、困有所助,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把社会保障全民覆盖作为全面建成小康社会的目标,提出了全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针。遵循这一新的方针,一场勇闯深水区的社保改革拉开大幕:从统一城乡居民基本养老保险制度到整合城乡居民基本医疗保险制度;从推进全民参保计划,降低社会保险费率到启动实施企业职工养老保险全国统筹制度。在中国大地,人民群众不分城乡、地域、性别、职业,在面对年老、疾病、失业、工伤、残疾、贫困等风险时都有了相应的制度保障。

对外经济贸易大学保险学院副院长 孙洁:作为世界上最大的发展中国家和经济总量排名世界第二的经济体,中国建成了世界上覆盖人数最多的现代社会保障体系,这一成就的取得,离不开我国社会保障体系顶层设计聚焦社会需求的不断优化。

党的十八大以来是我国社会保障改革力度最大、发展速度最快、覆盖范围最广的时期,也是集中解决人民最关心最直接最现实的利益问题,解决群众“急难愁盼”问题最多的时期。

家住河北石家庄的退休人员刘领芝,刚刚在网上申领了电子社保卡,这样她在一些药店就可以直接“扫码购药”。不仅如此,今后她买药看病的医保刷卡记录、每月养老金的发放情况都“线上可查”。从卡到码,从基本社保服务到多元便民服务,社保卡承载的功能正越来越强大,除了领取社保待遇、办理社保关系转移,在部分省市还能充当就医卡、公交卡、公园卡、借书卡。如今,我国社保卡持卡人数已经从2012年底的3.41亿人增加到13.55亿人,其中电子社保卡申领总数已突破5.4亿张。

中国劳动和社会保障科学研究院院长 莫荣:习近平总书记提出了健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,这也明确了促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展的主题,越织越密的社保网络,正在托起14亿中国人民稳稳的幸福。

责任编辑:黄涛
社保 社会保障
观察者APP,更好阅读体验

专题

奋进新征程 建功新时代

长三角一体化发展不断取得新成效

2022年09月24日

奋进新征程 建功新时代·非凡十年丨开创维护国家安全的崭新局面——新时代中国维护国家安全述评

2022年09月22日

小编最近文章

04月19日 15:07

福建三明:林票加碳票,青山变“金山”

04月19日 15:00

国家高新区:为经济增长提供强力科技支撑

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀