误报“解放军轰炸新北市”,台媒华视道歉

来源:观察者网

2022-04-20 12:33

【文/观察者网 王世纯】“解放军打过来了?”

台湾新闻媒体华视新闻20日早上画面上出现“新北市遭解放军军导弹击中,台北港舰艇爆炸、设施、船舶损毁”、“新北市板桥车站疑似遭特种部纵火施放爆炸物”等快讯字样,引起不少台湾民众的恐慌。不少台湾民众以为“解放军真的打过来了”纷纷打电话询问市政负责人或在社交媒体上发帖询问。

对此,台湾华视20日紧急澄清称是“报道失误”,这些内容全都是台湾消防部门的防灾演练视频,华视新闻帮助消防部门制作“拟真新闻视频”之后,不小心把相关“假新闻”内容发到了直播上。华视发现错误后已立刻下架,并找出问题,将严惩造成疏失的工作人员。

华视清晨报道截图

除了这些“解放军轰炸”的内容以外,华视甚至还出现“新北市泰山出现七级大地震”,“战争即将爆发,新北市政府开设联合应变指挥管制中心”等。

这些新闻还是引起了当地民众一定的恐慌,台湾不少网友早些时候吐槽称,他们一早边上厕所边看新闻,突然发现华视的快讯“吓人”,于是纷纷询问称,“是我活在平行世界吗,有没有已经开战的八卦”。

台湾媒体则表示,今日上午,不少当地民众发现相关新闻后去打电话询问当地市政负责人侯友宜,才发现是虚惊一场。

华视随后在20日上午发布声明辟谣称,这些全都是新北市消防局的防灾演练“拟真新闻”,华视新闻在试做的过程中,没把该清掉的内容清除,不慎就发到到新闻直播上,至于多少民众被误导,目前华视正在处理中。

华视同时表示,发现错误后已立刻下架,并找出问题,将严惩造成疏失的工作人员。

责任编辑:王世怡
台湾媒体 华视
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾出现首例猴痘确诊病例

2022年06月24日

台湾新增本土确诊45678例,死亡152例

2022年06月24日

小编最近文章

04月19日 15:25

美媒炒作中国远程预警雷达:可覆盖全日本

04月19日 14:16

“没辙,中国是世界上最大零部件市场,其他地方无法复制”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此