相对交会时速870公里,复兴号创世界新纪录

来源:央视新闻客户端

2022-04-23 08:47

记者从国铁集团获悉,4月21日,两列复兴号列车在济南至郑州高铁濮阳至郑州段成功进行交会试验,创出了相对交会时速870公里的世界新纪录。

21日12时53分左右,两列分别由郑州和濮阳始发的试验列车,在行至河南浚县境内时成功交会,记录仪显示列车运行时速达到435公里,相对交会时速870公里,列车交会时间0.86秒。

中国铁道科学研究院副院长 罗庆中:这标志着纳入国家“十四五”规划的“CR450科技创新工程”全面展开,将为CR450动车组研制提供最重要技术支撑和引领。也将为时速350公里安全标准示范线建设提供最重要的支持和保障。

此次交会试验的线路是即将正式开通运营的连接山东济南和河南郑州的济郑高铁。交会试验的复兴号列车是我国自主研发、世界领先新型高速综合检测列车,作为高速动车组新技术验证平台参与CR450动车组研制先期试验。4月12日,在郑州至重庆高速铁路巴东至万州段,已成功实现隧道内单列时速403公里、相对交会时速806公里,创高铁列车隧道交会速度世界纪录。

中国铁道科学研究院副院长 罗庆中:试验列车采用我国自主研发的9项新技术,整体性能达到世界领先水平,填补了国内多项技术空白。

(总台央视记者 郑连凯)

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

高铁世纪

时速350公里!京广高铁京武段今日高标运营

2022年06月20日

高铁濮郑段将开通,全国首个“米”字形高铁网络构架落成

2022年06月16日

小编最近文章

04月10日 16:03

尹锡悦公布8名阁员人选提名:包括经济副总理、防长

03月29日 22:49

英国外相:坚决不能出卖乌克兰

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定