凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

来源:光明日报

2022-04-23 15:09

海南博鳌亚洲论坛国际会议中心。新华社发


4月21日,黎族妇女在博鳌亚洲论坛主题公园演奏黎族传统乐器。新华社发

“我们要共同守护人类生命健康。”4月21日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式视频主旨演讲中的主张掷地有声。人类彻底战胜新冠肺炎疫情还需付出艰苦努力。各国要相互支持,加强防疫措施协调,完善全球公共卫生治理,形成应对疫情的强大国际合力。

当前疫情仍在全球范围内蔓延,将于何时走到拐点尚不明朗,世界各国普遍期待尽快摆脱疫情影响。今年的论坛年会进一步探讨如何战胜疫情并建设疫情后的世界,为早日结束这场全球疫情大流行建言献策。

缩小“免疫鸿沟” 共享健康福祉

数据表明,目前高收入国家和中低收入国家的疫苗接种率差距悬殊,全球“免疫鸿沟”依然显著。世卫组织全球卫生筹资大使、英国前首相戈登·布朗表示,目前发达国家已经有超过80%的人接受了疫苗的注射,但在中低收入国家人群中,只有不到50%的人口接种疫苗,全球有三分之一的人连第一针都还没有接种。“这样下去我们会面临更多的问题,比如能源问题、粮食价格问题、经济下行问题、全球的通胀问题等,我们需要全球共同努力,为全球各国人民实现广泛的疫苗注射。”布朗说。

“在每个人都没有安全之前,就没有一个人是真正安全的”,红十字会与红新月会国际联合会秘书长乔帕甘认为,要找到全球范围内有效的合作机制来推进疫苗的接种,确保疫苗的可及性和平等性是人类的道德议题。

填补“免疫鸿沟”的最大障碍是什么?博鳌亚洲论坛咨委、阿斯利康董事长约翰森表示,首先是产量和生产能力,下一阶段是确保疫苗的可及性和可获取性。这需要学界、业界和政府的广泛合作,更好地帮助发展中国家。为缩小“免疫鸿沟”,发达国家能做什么?博鳌亚洲论坛咨委、世界卫生组织荣誉总干事、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍指出,“要充分考虑发展中国家的需求,帮助其构建有效的卫生医疗系统,鼓励发展中国家打造自己的产能,而不仅仅是捐赠。”

中国国际发展合作署副署长邓波清认为,缩小“免疫鸿沟”涉及至少四个方面的努力。一是做到真援助,不是先把疫苗囤积起来,等到自己差不多了,甚至囤积的疫苗几倍于人口数量之后才捐赠;二是通过国际合作,满足疫苗冷藏条件、运输方式等特殊要求,解决疫苗的可及性问题;三是提升接种能力,授人以渔,比如中国发挥沿边省份的作用,派遣医务工作者和医疗专家指导老挝、缅甸等国建实验室,开展新冠检测,把偏远地区变成疫苗接种率最高的区域;四是提升受接种者的接种意愿,介绍科学知识,让大家发自内心愿意接种。

科学为盾 战胜疫情

新冠肺炎疫情全球大流行迄今已两年多,多国研发出多种技术路线疫苗,在全球广泛接种,不断提高人群覆盖率,同时也不断研发出各种抗病毒治疗药物。但由于单纯接种疫苗仅能减少重症和死亡,不能很好地阻断病毒传播,加上病毒不断变异逃脱免疫,加剧对现有疫苗使用的挑战,导致现在全球疫情还在持续并反复。

我们相信新冠肺炎疫情终究会被战胜,但完全战胜疫情,需要以科学为根据。数坤科技创始人兼董事长毛新生认为,“科技力量是抗疫中最有效的力量之一。”无论是从病原学、流行病学进行分析,还是疫苗、药物的研发和临床救治,都离不开科学的支持。

如何通过科技的力量来走出疫情?新加坡卫生部长王乙康在分享新加坡抗疫经验时指出:“抗疫过程中会面对很多紧急情况,需要采取若干措施,所有的措施都要以科学为基础。当新的数据、新的研究结果出现的时候,先前做出的决定可能不恰当,我们会调整自己的立场和政策,并且向公众说明调整理由。各个国家都要根据自己现有的信息,从科学的角度为自己的人民做出相应的选择。”

法国地中海俱乐部总裁德斯坦介绍欧盟通过“疫苗护照”达成统一、互认的跨境人员往来方案,他认为实现这一目标需要三项“战略支柱”。“首先是接种疫苗,欧盟成人的完全接种率超过80%;第二是数字疫苗证明,今年有33个国家联入系统,已生成12亿份证书;第三是政府要积极采取社会和经济措施,拯救企业,拯救就业,促进经济增长。”

为国际合作抗疫贡献中国力量

中国已经向120多个国家和国际组织提供超过21亿剂疫苗。无论是对外提供疫苗还是海外生产疫苗,中国都言必信、行必果。中国将继续向非洲、东盟分别援助6亿剂、1.5亿剂疫苗,为弥合“免疫鸿沟”作出积极努力。习近平主席在演讲中向国际社会展现出中国担当。

埃及卫生部长穆罕默德·哈萨尼指出,中埃两国之间的抗疫合作为全球树立榜样。埃及是第一批接受中国疫苗的国家之一,也是第一个在非洲同中国合作生产新冠疫苗的国家。埃及现在疫苗注射率已经达到70%,能够满足自己,还能够支持巴基斯坦50万剂疫苗。

比尔及梅琳达·盖茨基金会全球政策与倡导总裁加吉·戈什称:“得益于不断创新和生产能力,以及不断作出的全球合作承诺,中国已经成为弥合‘免疫鸿沟’的重要力量。中国对解决疫苗不公平问题的能力和投入是鼓舞人心的,希望通过未来合作,一起实现共同的目标。”

中国为引领国际抗疫合作作出了突出贡献。邓波清指出,中国为全球抗疫指明了正确的方向。“中国最早承诺将新冠疫苗作为全球的公共产品,最早支持疫苗知识产权豁免、最早同发展中国家开展疫苗生产合作,并且强调新冠肺炎疫情的可及性和可负担性。”中国为战胜新冠肺炎疫情提供有力的武器。“疫情暴发以来,除援助疫苗以外,中国政府还向世界援助大量抗疫物资,涉及153个国家和15个国际组织。还向34个国家派出了37支医疗专家组,开展了各种形式的抗疫视频连线、经验介绍、技术指导近千次,向世卫组织等国际组织提供了1亿美元的援助。”中国为发展中国家雪中送炭。中国承诺继续向非洲和东盟援助疫苗,相继向20多个国家转让技术合作生产疫苗,在海外已经形成了10亿剂的生产能力。

责任编辑:黄涛
博鳌亚洲论坛 疫情防控 新冠肺炎疫情
观察者APP,更好阅读体验

专题

博鳌论坛

第一观察 | 感悟习近平主席“博鳌演讲”

2022年04月24日

凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

2022年04月23日

小编最近文章

04月23日 15:09

凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

04月23日 14:38

奋楫扬帆再出发——写在退役军人事务部成立四周年之际

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”