第一观察 | 感悟习近平主席“博鳌演讲”

来源:新华社

2022-04-24 19:48

又是一年“博鳌时间”。

4月21日,博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式在海南博鳌举行,习近平主席以视频方式发表题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲。

这是新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席第二次以视频方式出席博鳌亚洲论坛年会开幕式,也是党的十八大以来,习近平主席的第五次“博鳌演讲”。

此时此刻,形势尤为特殊。

习近平主席的主旨演讲,备受海内外关注。

我们从五个方面,和你一起感悟习近平主席这次重要演讲。

1. 坚定信心

人类,走到了一个至为关键的历史时刻。

世界百年未有之大变局加速演进。世纪疫情、安全风险、脆弱经济、发展鸿沟、气候变化、数字治理……种种难题和挑战交织叠加,对全人类构成重大考验。

面对前所未有的世界之变、时代之变、历史之变,怎么看、怎么办?

“人类历史告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心。”演讲中,习近平主席首先强调“信心”的重要性。

新华社记者 丁海涛 摄

回顾疫情发生以来习近平主席的重要“云演讲”,“信心”这个关键词贯穿始终——

“从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进”;

“安危不贰其志,险易不革其心”;

“矛盾并不可怕,正是矛盾推动着人类社会进步”……

在困难面前坚定信心,既是纵观人类历史长河的宏阔视野,也是不畏浮云、勇于迎难而上的历史主动。

2. 同心合力

信心,不是凭空而来,而是源于团结奋斗的力量。信心,也不是坐而论道,而是起而行之、携手共进。

演讲主题“携手迎接挑战,合作开创未来”,“携手”与“合作”强化了主旨。演讲提出的“共同守护人类生命健康”“共同促进经济复苏”“共同维护世界和平安宁”“共同应对全球治理挑战”这“四个共同”,更凸显了“人类是休戚与共的命运共同体”的主线。

继今年年初世界经济论坛视频会议、2月北京冬奥会之后,习近平主席在演讲中,又一次令人印象深刻地用到“大船”意象:

“世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济,企图把谁扔下大海都是不可接受的。”

人类前进的壮阔航程,有风平浪静,也有波涛汹涌。单边主义、极端利己主义,脱钩、断供、极限施压,搞“小圈子”、以意识形态划线挑动对立对抗……这些“不可接受”,更“根本行不通”。唯有团结合作,才是人间正道。

3. 直面难题

“四个共同”对应的,可谓当今世界四大紧迫课题。

其中,“人类生命健康”和“经济复苏”分列前两位。这是时下国际社会面对的最紧要的课题,也可以视作是“统筹推进疫情防控和经济社会发展”中国主张的国际表达。

第三个难题讲的是维护世界和平安宁。习近平主席在演讲中首次以“六个坚持”,提出全球安全倡议。

这一重大倡议,既是对当前全球关注的热点地区安全问题的回应,也是从实现持久和平与普遍安全的长远角度出发,为破解人类面临的共同安全问题勾画清晰路径。

全球安全倡议,是中方在动荡不安的世界为人类提供的又一国际公共产品,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

去年9月,面对疫情给全球发展带来的严重冲击,习近平主席在第七十六届联合国大会上提出全球发展倡议;此时此刻,面对新的形势,习近平主席又在博鳌亚洲论坛2022年年会上提出全球安全倡议。

两个倡议,彰显出“办好发展安全两件大事”的系统思维,传递着习近平主席对人类前途命运的深切关注与深刻思考。

第四个难题是应对全球治理挑战。如何防止全球治理赤字不断扩大?关键是践行共商共建共享的全球治理观。“讲平等、讲合作、讲诚信、讲法治”,这不仅是中国主张,更是中国向世人展现的大国应有的样子。

4. 立足亚洲

世界进入动荡变革期,亚洲和平与发展也面临一些新的问题和挑战。

亚洲是中国安身立命之所。习近平主席始终心系亚洲大家庭。在以“亚洲”命名的论坛上,他专门阐述对亚洲和平与发展的看法。

亚洲好世界才能更好。“打造世界的和平稳定锚、增长动力源、合作新高地”,这是习近平主席为亚洲指明的前进目标;“坚定维护亚洲和平”“积极推动亚洲合作”“共同促进亚洲团结”,这是习近平主席为亚洲各国指明的同行路径。

“地区和平稳定不是天上掉下来的,也不是哪个国家的施舍,而是地区国家共同努力的成果”;

“共赢合作是亚洲发展的必由之路”;

“用对话合作取代零和博弈,用开放包容取代封闭排他,用交流互鉴取代唯我独尊,这是亚洲应有的襟怀和气度”……

每句话,都有着很强的现实针对性,共同指向“共创团结进步的亚洲大家庭”的美好愿景。

5. 中国承诺

同往年一样,习近平主席又一次在博鳌谈到中国经济与改革开放——

“中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将为世界经济企稳复苏提供强大动能,为各国提供更广阔的市场机会”;

“中国将全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”;

“不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇”……

回顾2013年、2015年、2018年、2021年“博鳌演讲”,习近平主席无一例外谈到中国发展之于亚洲、之于世界的意义。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”中国表达出的明确而坚定的态度,在世界上产生了积极广泛影响。

当前,世界经济复苏困难重重,中国经济稳定恢复也面临新的压力。世界第二大经济体“改革开放的信心和意志都不会动摇”的表态,对中国、亚洲和世界而言,无疑意义重大。

责任编辑:黄涛
习近平 博鳌 博鳌论坛
观察者APP,更好阅读体验

专题

博鳌论坛

第一观察 | 感悟习近平主席“博鳌演讲”

2022年04月24日

凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

2022年04月23日

小编最近文章

04月24日 19:57

中国航天日 | 太空,我们来了!

04月24日 19:54

声在中国丨为你而歌·致敬中国航天

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”