网传上海劝外地人返乡?上海发布回应:系误读

来源:微信公众号“新民晚报”

2022-04-25 13:10

今天(4月25日),有网友问:外地朋友发消息说,网上看到上海在劝外地人返乡,还说会资助外地人返乡,有这回事吗?

上海发布回应:上海并没有让来沪人员离沪返乡。民政部门负责人曾在新闻发布会上表示,疫情期间,针对外地来沪且在沪无固定住所的社会流浪人员,如有困难,将帮助其离沪。您所说的传闻,可能是对这个信息的误读

上海继续强化“非必要不离沪”,离沪人员除须持有48小时内核酸检测阴性证明外,还须提供24小时内抗原检测阴性证明。

微信公众号截图

在4月15日举行的上海市疫情防控新闻发布会上市民政局就如何帮助各类社会流浪人员作出回应。

市民政局局长蒋蕊说,居无定所的社会流浪人员始终是社会救助工作领域高度关注的对象,因为他们流动性强,自身防护力比较弱,本轮疫情发生以来,市民政局第一时间出台相应措施,指导市、区两级社会救助机构,尽全力确保他们得到及时救助,确保他们身体健康和防疫安全。

当前本市的社会流浪人员与传统意义上的流浪乞讨人员有一定差异,从市民政局做的一些分析来看,主要有以下几种情况:比如因酒店旅馆封闭、高铁和公共交通暂停之后短暂滞留;也包括此前在工地、市场等务工场所居住,现因封控被要求离开,又一时找不到居住地的人员;三是来沪求职未果,又暂时不想离沪的人员。

对这些因疫情影响滞留而临时陷入困境甚至流浪的人员,政府的救助、关爱、帮助不能缺位。市民政局将进一步会同相关部门,加大巡查力度,及时发现需要帮助的人员。发现以后,要及时安排核酸检测和抗原检测,并做好环境消杀。根据疫情防控要求,对核酸检测阳性人员,将及时转运收治。对核酸检测阴性人员,针对其不同情况及需求做好分流处置。

其中,对本市户籍或有居所的人员,帮助其返回居住地;对符合离沪条件且要求返乡的,资助其返回家乡;对有意愿在沪务工人员,帮助其联系相关适合的岗位;对生活无着的流浪乞讨人员,劝导其到市、区两级救助管理站接受救助;对于其他特殊情形一时无法分流的,由属地落实临时安置点,做好基本生活保障。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

市监总局:层层加码随意关闭生产生活场所的,请举报

2022年06月29日

上海8类文旅场所逐步恢复开放

2022年06月29日

小编最近文章

04月24日 13:32

历史首次!美空军将领被军事法庭定罪:涉嫌强吻兄弟妻子

04月20日 15:47

半数外储被冻,俄央行:将起诉拿回

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”