援乌物资运费高达2.4亿新台币!台外事部门付不起了

来源:观察者网

2022-04-25 16:46

(观察者网讯)大肆宣传要援助乌克兰,如今物资募捐好了,但台外事部门却出不起运费?23日,台湾《联合报》报道称,台外事部门募集了650吨爱心物资要给乌克兰,结果被“绿委”爆料运费竟要2.4亿新台币(约合人民币5359万元),而台当局一年的援外预算才3.7亿新台币(约合人民币8267万元)。

《联合报》称,如今这笔运费台外事部门根本无法负担,只能向台“行政院”求援,但“行政院”对于外事部门惹出的麻烦,也很不高兴,帮忙的“意愿不高”。这笔巨额运费最后由谁来买单,目前还尚无定论。

台湾《联合报》报道截图

援乌物资运费高的消息其实早在4月14日就有台媒报道。据“中央社”称,当日,民进党“立委”罗致政在台“立法院”质询台外事部门负责人吴钊燮,提及外事部门日前曾回复他称,该部门向民间募集援助乌克兰物资,原本预估会募集到50吨物资,因此编列1600万新台币(约合人民币357万元)运费预算,但最终却募集到650吨物资,现在预估运费会增加到2.4亿新台币。

就此,罗致政质疑,这笔巨额预算是否会挪用、排挤其他预算。吴钊燮当场坦言确实须挪用其他单位的预算,还称外事部门已向台“行政院”反映,如果预算不够,要请“行政院”帮忙。

另据台湾中时新闻网14日报道,当日,罗致政还质问吴钊燮,2.4亿新台币的运费会不会比募集到的物资更有价值,吴钊燮回称“可能”,这让罗致政当场傻眼。国民党“立委”江启臣随后就此批评吴钊燮,质问该部门做事情是否有务实思考、谨慎设计,还是只要做宣传。江启臣还指出,如果台外事部门付不起运费,跟“行政院”要钱,那也是花人民的钱。

3月中旬,台湾民众捐赠的物资已堆满台外事部门停车场,图源《联合报》

而如今看来,台外事部门想请“行政院”帮忙的打算也或将落空。据《联合报》23日称,知情人士指出,台外事部门虽然已向“行政院”求助,但2亿多新台币不是小钱,“行政院”目前出手相助的“意愿不高”。一个原因是,“行政院”没有这个预算项目,除非动用预备金,但一旦动用预备金,就会出现排挤情况。

知情人士还表示,如果台“行政院”最后坚持不出钱,台外事部门最终可能动用到约3.7亿新台币的援外总预算。而一旦动了这笔钱,同样会对其他援外计划产生排挤。

更尴尬的是,部分援乌物资还不见得能捐出去。据知情人士指出,目前,大批援乌物资堆满台外事部门地下室,部分援赠物资则暂存在桃园仓储,不仅产生另一笔仓储费用,且募集来的物资种类多元,不见得每一样乌克兰都需要。因此,台外事部门也要思考,如果最后捐不出去该怎么办。

面对这一局面,台外事部门回应《联合报》称,受俄乌战争影响,以及疫情导致全球物流空运价格持续飞涨,运费因而偏高。另外,台外事部门私下坦言,该部门的办公环境的确是被爱心物资淹没了,运费也的确不赀。台外事部门还称,该部门正努力匀用相关预算经费,以尽快将物资送到乌克兰人手中。

不过,截至23日,虽然台外事部门正向台“行政院”求助,但谁出钱付运费还尚未敲定。

据《联合报》报道,熟悉外事部门的绿营人士称,就算闹到最后由台“总统府”方面出面协调,但最终用来买单的还是纳税人的钱。该绿营人士批称,“这件事是外事部门捅出的大篓子”,从规划到执行都出了问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
台湾 援乌物资 运费
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

2022年06月30日

大陆若武统台撑不过100天?台退将:或七天三天就结束

2022年06月30日

小编最近文章

04月25日 16:46

台湾吵着要援助乌克兰,结果出不起运费了

04月25日 13:32

波兰人麻了:我觉得我才像是难民

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做