汪文斌:中国“动态清零”政策有力保障了在华中外公民生命安全和身体健康

来源:观察者网

2022-04-25 20:56

据“外交部发言人办公室”公众号消息,在4月25日外交部例行记者会上,法新社记者提问:北京市政府近期发布几则疫情相关通知让人担心。中方会采取什么措施避免防疫给北京市民和外国公民带来的不便?

外交部发言人汪文斌:关于你提到的具体问题,建议向主管部门了解。我愿介绍一些关于中国抗疫政策和抗疫举措的基本事实。中方有关“动态清零”政策和防疫规定基于科学和专家意见,符合中国实际和世界卫生组织指导原则,有力保障了在中国居住生活的中外公民生命安全和身体健康,也为全球抗击疫情作出了重要贡献。有关数据显示,2021年,中国新冠肺炎死亡率为十万分之0.4,仅为美国的1/606,是全球因疫情死亡人数比例最低的国家之一。中方有关防疫措施以最小代价实现了最大防控效果,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响。这是国际社会公认的客观事实。中方有关防疫努力和成效不仅得到世界卫生组织高度评价,更得到中国人民高度认可和拥护。

我还想指出的是,任何防控措施都会有一定代价。中国部分城市采取的防控措施对生产生活产生了一些影响。这在任何国家都可能发生。但中国和其他国家的不同之处在于,绝大多数中国人民都对中国政府的抗疫政策和措施表示理解和支持,中国人民对战胜疫情充满信心。

面对德尔塔毒株,中国没有“躺平”,坚决开展“德尔塔阻击战”,为保护中国人民身体健康、维护中国经济社会发展作出巨大贡献、取得显著成效。面对奥密克戎毒株,中国依然不会“躺平”,而是坚定推进“奥密克戎阻击战”。我们必将赢得胜利,也将为世界作出更大贡献。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

安徽泗县今日新增阳性病例234例

2022年07月03日

澳门首次通报2名新冠死亡病例,内地将派650人协助采样

2022年07月03日

小编最近文章

04月19日 21:54

宣称要与俄断交?黑山紧急删帖道歉

04月18日 22:16

乌克兰:要求G7提供500亿美元财政援助

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228