台湾新冠抗原试剂宣布降价,岛内民众:降了还是全球最贵?

来源:观察者网

2022-04-25 21:05

(观察者网讯)据台湾“中央社”4月24日报道,台湾抗原检测试剂企业泰博科技当天宣布了一个“好消息”:自4月25日起,一盒5剂装的抗原试剂降价到975新台币(约合人民币218元),即每剂195新台币(约合人民币44元),下月还有两波降价。

然而,由于该价格仍然是其它地区的2到3倍,并且还买不到,台湾民众对此不仅不买账,更是气不打一处来,纷纷嘲讽道:“还是全球最贵?”

“中央社”报道截图

“还是全球最贵?”

泰博科技24日宣布,为配合民进党当局政策与因应民众的迫切需求,将于4月25日起进行“福尔威创抗原试剂”第一阶段降价,原本规划终端售价为一盒5剂装1100新台币,每剂220新台币,1剂装230新台币,如今降价后,变成5剂装975新台币,每剂195新台币,1剂装200新台币。

泰博科技还宣称,第二阶段跟第三阶段的降价幅度将维持不变,5月5日起,5剂装的每剂降至190新台币,1剂装200新台币。5月25日起,5剂装每剂170新台币,1剂装180新台币。

此外,据台湾地区行政机构官员透露,台湾另一抗原试剂大厂——亚培,也会调配进口额度来供应市场,以每剂200新台币售卖。

然而,看到抗原试剂降价后的价格,台湾网民并不开心,因为相比较其他国家和地区,台湾试剂的价格依然很贵。他们纷纷在相关报道下方留言吐槽:“还是全球最贵?”

“之前不是说100左右吗?怎么还在200?”

“世界怎么跟上台湾……别人50,我们就是要200……”

有网民则贴出业界“大厂快筛试剂可压到40新台币”说法,讽刺泰博宣布快筛试剂再降价至195新台币的消息,“真是炒股票的好消息”。

还有网民嘲讽道:(民进党当局及厂商)之前赚三倍,现在牺牲一点赚两倍,台湾民众真的“好感谢”……

据台媒此前报道,台湾卫生福利部门采购抗原试剂的价格为:泰博公司“福尔威创抗原快筛”每剂59新台币,亚培公司的每剂95新台币。但是,台湾民众若自行到药店购买,这两种品牌的抗原试剂价格都在每剂300元左右。

4月20日,台湾经济部门负责人王美花在接受质询时,就被议员问到“台湾的抗原试剂价格,是否有可能低于最低采购价59元?”

王美花表示,抗原试剂除了生产还要配送,对厂商来说完全不划算,需要更高价格才能符合成本。

台湾“爱的萌芽”福利协会理事长刘志枰25日在脸书发文称,“我买的当天全联宣布单剂218新台币,坊间通路同一天刚进货单剂350!”

他还称,“为街友快筛,当时各药局库存就剩下零星几十组,我收购快筛分12天在各药局通路买,从300、285、250三种价格都要,平均还是买在单剂285新台币,350可见利润多大。”

刘志枰怒批,台当局嘴上说着要降价,实际上却放任厂商“趁火打劫”。

贵还买不到,只能请人从香港寄

根据台湾TVBS新闻24日报道,随着台湾确诊人数飙升,抗原试剂成为居家常备品,各大超商、药店的抗原试剂都被到断货,由于迟迟抢不到抗原试剂,不少台湾民众只得请海外的亲友寄送。但台湾相关部门表示,寄送可以,只要付2000新台币(约合人民币447元)申请费。

图源:“联合新闻网”

香港雷小姐的丈夫在台湾买不到抗原试剂,而按公司规定又不得不进行抗原自测,只得请求雷小姐从香港寄送了20个,因为“有限定只能寄20个,超过20个就要去申报。”

台湾“食药署医疗器材及化妆品组”科长蔡文伟告诉媒体,抗原试剂属于特定医疗器材,民众想要海外亲友寄送必须提出申请,依规定申请费用为2000新台币,审查时间需要30天到60天左右。由于最近有急用情况,审查可能会有所提前。且寄送数量以6个月用量为限。

台南市议员陈怡珍25日在台湾立法机构质询时指出,许多民众反映到处都买不到抗原试剂,连药店也是全面缺货状态,要求卫生部门加紧处理,毕竟“疫情爆发不等人”。

前台南县长苏焕智表示,台湾卫生部门和“流行疫情指挥中心”的官僚态度要对抗原试剂的高价和断货负责,他们扼杀了台湾抗原和核酸检验产业的发展,陈时中应该负起最大的责任。

25日,台湾“流行疫情指挥中心”通报,台湾当天新增本土新冠确诊病例5108例,持续刷新单日纪录。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
台湾 台湾疫情
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

汪洋会见中国共产党全国台湾省籍党员代表会议代表

2022年06月26日

台湾新增本土确诊39586例、死亡134例

2022年06月26日

小编最近文章

04月25日 21:05

台湾新冠抗原试剂宣布降价,岛内民众:降了还是全球最贵?

04月22日 08:44

台当局确认采购雄昇导弹,台专家声称:可覆盖东部战区

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”