北京警方:一人违规举办线下培训造成疫情传播,被刑事立案

来源:观察者网

2022-04-27 18:49

据@平安北京 4月27日消息,当前,首都疫情防控形势严峻复杂,全市上下众志成城、严防死守,但仍有极个别人员无视法律规定,违反疫情防控要求,造成疫情传播。对此,北京警方充分发挥职能作用,依法严厉打击各类涉疫违法犯罪,4月22日以来,共受、立案件40起,目前已刑事拘留4人、行政拘留48人。下面,通报几类违法行为。

一是不配合流调溯源,故意瞒报、谎报行程轨迹。确诊病例姜某(男,26岁),4月25日接受流调过程中,故意隐瞒4月23日行程轨迹和接触史,导致相关点位和人员未被及时纳入管控,造成疫情传播扩散。经核实,姜某23日全天,在通州区京贸中心某违规培训班授课,活动轨迹涉及培训班及周边餐厅、商超、公交等多处点位。目前,该培训班已有包括姜某在内的5名师生核酸检测阳性,400余名密接人员被采取集中隔离措施,8个小区、6700余人临时封控管理。同时,在其他病例流调中发现,确诊病例闫某某(女,64岁)、韦某某(男,60岁)也存在故意隐瞒行程轨迹的行为。上述三人已被警方刑事立案调查。

二是不落实“四方责任”,违规举办线下培训造成疫情传播。王某(男,28岁)自4月上旬以来,在通州区京贸中心,违规组织多名师生开展线下培训,期间,王某作为负责人,未执行体温检测、扫码登记、环境消杀等疫情防控规定。目前,培训班5人核酸检测阳性,王某已被刑事立案调查。警方提示,4月25日,我市第315场疫情防控新闻发布会,发布了关于东城等11个区,26日至30日暂停校外培训机构线下培训的要求,请各类培训机构和广大市民群众严格执行相关规定,共同落实“四方责任”,严防聚集性传播风险。

三是编造传播不实信息,制造谣言“病毒”,引发恐慌情绪,干扰疫情防控工作。张某某(女,33岁)在明知所谓“北京封城”是谣言的情况下,4月25日仍在微信群中传播散布“北京28号要封城”的不实信息,扰乱公共秩序。工作中还发现,王某(男,48岁)传播扩散“北京封城”等虚假内容,造成不良社会影响。目前,上述二人均被警方依法行政拘留。此外,针对网民反映“花钱快速解除健康宝弹窗”“网上软件能够伪造通信大数据行程卡”等情况,北京警方高度重视,已介入开展调查,对相关违法犯罪行为将依法严肃查处。

四是违反社区管控要求,执意外出活动,造成疫情传播风险。刘某(男,41岁)明知自己的居住地在朝阳区临时管控区域内,仍于4月26日擅自驾车外出,先后前往通州、大兴多个商超市场购物,并拍摄多段视频在微信朋友圈发布炫耀,造成恶劣社会影响。目前,刘某已被朝阳警方依法行政拘留。

广大市民朋友们,越是疫情形势严峻复杂,越需要同舟共济、共克时艰。过去两年多的抗疫实践证明,广大市民群众的理解、支持、配合,是打赢疫情防控阻击战的重要经验。希望大家继续严格遵守法律法规,及时关注官方信息,认真落实“四方责任”,切实履行防控义务,携手并肩、共同守护健康平安家园。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

苏州:市民进入公共场所、乘坐公共交通,不再查验核酸证明

2022年06月26日

31省份新增本土2+12

2022年06月26日

小编最近文章

04月26日 20:36

巴基斯坦大学发生恐袭,3名孔子学院中方教师遇难

04月19日 21:54

宣称要与俄断交?黑山紧急删帖道歉

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美