台“海巡署”强登大陆采砂船,扣押10名船员

来源:观察者网

2022-04-28 20:59

(观察者网 讯)根据台湾“中央社”28日消息,台当局26日再次以“违法采砂”为由派遣全副武装的特勤队员持枪强行登上大陆采砂船,扣押10名船员,连人带船押走。

台“海巡队”强行登船 来源:“联合新闻网”

台湾所谓“海巡署”28日表示,台湾桥头“地方检察署”伙同“海巡署”以及高雄市警察局湖内分局,在25至26日启动所谓“台湾滩海域违法采砂取缔专案”,出动多艘舰艇在台湾滩海域进行巡弋。

26日凌晨5时,台“海巡队”在台南安平港西方93海里处发现一艘大陆采砂船,船上载砂约300吨。随后,台“海巡队”用舰艇对大陆采砂船进行包夹拦截,巡防艇和特勤人员强靠登船,将全部10名船员和采砂船一起扣押并带回高雄兴达港。此外,台方舰艇还以水炮驱离现场未作业的其它大陆船只。

报道还称,大陆船员被扣押后还将进行10天新冠隔离调查。

被扣押的大陆采砂船 图源:“中央社”

根据台湾“海巡署”的数据,今年1月到3月底,台当局在台湾滩海域共驱离大陆采(运)砂船39艘次。

近年来,台当局频繁以“越境”和“违法采砂”为由查扣大陆船只和船员,甚至打伤大陆人员,对此,国台办曾表示,台湾方面以所谓“禁止水域、限制水域”等为名查扣大陆船只,甚至对大陆船员采取危险粗暴手段,完全是为了制造事端,是不负责任的危险行为,我们坚决反对。事实上,对于非法抽采海砂的问题我们高度重视,相关部门也一直在积极采取加强岸线巡查、开展专项整治等一系列措施予以防范、整治和查处。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾发现首例奥密克戎BA.5本土病例

2022年07月06日

台湾新增本土确诊35914例、死亡103例

2022年07月05日

小编最近文章

04月26日 22:23

英学者:​西方新帝国主义用不着征服,只需要金钱和胁迫就能如愿

04月25日 21:05

台湾新冠抗原试剂宣布降价,岛内民众:降了还是全球最贵?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!