国家卫健委:抗击新冠肺炎疫情是一场人民战争

来源:央视网

2022-04-29 14:40

4月29日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍坚持“动态清零”做好疫情防控工作有关情况并答记者问。

有记者提问:北京这次疫情防控从上海那里学到了什么经验?

国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年回应,北京和上海这次疫情的流行株都是奥密克戎变异株,这两个城市都是特大型城市,人口都在两千万甚至更多。奥密克戎变异株,它具有传播速度快、隐匿性强的特点,对这些特大城市来说,在抗击新冠肺炎疫情的时候就增加了很大的难度。无论从组织实施,还是相关的核酸检测能力、医疗救治能力等方面,都提出了更高的要求。所以在一定程度上来说,是对这些特大城市治理体系和治理能力的一个考验。

从上海经历的疫情情况,包括北京现在也正在抗击散发性的新冠肺炎疫情,我想有几点是可以有所启示的。第一,奥密克戎变异株的传播速度太快,隐匿性太强,所以我们必须要优化完善过去对待新冠肺炎病毒的原始株以及α、β、德尔塔变异株的这种打法进行优化完善,总的一条就是以快治快,病毒传播得快,我们出手的速度,工作的力度和速度要更快,要和这种病毒在时间上进行赛跑,这是一个非常重要的变化。

第二,我们还是要树立信心。其实中国的一些城市,比如广东深圳、吉林长春和吉林市、天津等,都经历了奥密克戎变异株的侵袭。但是实践证明,我们采取有效的策略和打法,能够有效控制疫情的传播,来实现“动态清零”,所以这个信心我们必须要牢固树立。我们有能力、有基础、有条件来战胜奥密克戎变异株所造成的流行和传播。大家可以看到,无论从上海还是北京,都已取得了明显的进展。

第三,我们要考虑到这种变异株最为脆弱的人群是老年人,基础病患者,最有效的保护手段是疫苗接种。这两个城市人口的老龄化也比较大,老年人口的占比比全国平均水平要高,所以老年人强化疫苗接种,切实提升疫苗全程接种,包括加强针接种的接种率,这是保护他们的身体健康和生命安全的一个有效手段,必须要强化。同时,还要强调,针对奥密克戎变异株的侵袭,我们要全力以赴地做到“四应四尽”,应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,这是我们从2020年抗击武汉疫情以来所形成的一种经验。只要做到“四应四尽”,就可以快速有效地切断疫情的传播链条,有效保护人民群众的身体健康,有效实施医疗救治。

最后一点,新冠肺炎疫情的抗击是一场总体战、阻击战,更是一场人民战争,疫情的抗击是一个系统的工程,既需要政府,也需要各个部门,需要整个社会,需要每一个人形成强大的合力。所以,上海的抗疫,包括北京的抗疫。应该是一个全社会的动员,用一种系统工程的理念来发挥落实四方责任。我想,我们打一场人民战争,以更快的速度、更科学有效的手段来办,一定能够战胜新冠肺炎疫情。

责任编辑:应佳威
新冠肺炎
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

04月29日 14:40

国家卫健委:抗击新冠肺炎疫情是一场人民战争

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年