1100万人近期将离开上海?辟谣:上海铁路日均离沪人数仅几百人

来源:微信公众号“上海网络辟谣”

2022-05-01 07:30

微信公众号“上海网络辟谣”4月30日消息,近日网上有人表示:“上海虹桥火车站大厅挤满了即将离开上海的返乡人员,人山人海,大部分都是安徽、江苏、河南、四川、江西、浙江等十余个省份的,预计将有1100万人离开上海市。”对此,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,目前,长三角铁路根据属地疫情防控部门的部署和要求,从严从紧把牢铁路防疫关口,铁路客流,特别是上海地区铁路出入客流始终维持低位运行。

在这个“五一”假期里,长三角铁路落实落细车站和列车疫情防控措施,实行“一日一图”调整旅客列车开行方案,预计客流总体处于低位运行,但低风险地区的中短途探亲、旅游客流或较平时略有回升。铁路部门将继续实行涉疫地区限流措施,适时减停旅客列车或缩小列车编组开行;根据非疫地区、低风险地区和省内中短途客流必要出行需要,采取动车组重联、恢复开行或增开措施增加运力,精准化安排列车开行。

在疫情防控方面,铁路部门从严从紧落实旅客乘车全流程防疫要求,严控列车载客率,严格落实测温验码、分散候车、通风消毒、预留隔离席位等站车防控措施,推广刷脸进站、扫码点餐等无接触式服务;强化旅客乘降组织,动态增加验证安检通道,充分发挥自助化、智能化设施设备服务优势。

按照上海市现有的疫情防控离沪政策,旅客需凭48小时内核酸检测阴性证明、24小时内抗原检测阴性证明(核酸检测阴性证明在24小时内可免除)和健康码绿码,以及已购当日有效车票方可进站乘车。对于无法提供核酸和抗原检测相关证明材料的,地方防疫部门将现场予以劝返。

记者了解到,目前长三角范围内仍保持大量列车取消运营的状态,特别是涉及上海,且同时办理进出站的列车一天只有几趟。近期,日均出上海的人数维持在几百人左右。

据悉,“五一”假期,铁路客运单位对值乘的旅客列车强化客流组织,引导旅客分散入座,落实预留隔离席位措施,暂时取消列车餐车堂食,对列车上咳嗽、身体不适等重点旅客进行体温监测,同时加强防疫宣传,提醒旅客规范佩戴口罩,减少聚集走动。发现有发热等人员,将及时启动应急程序,进行隔离消毒并移交地方政府防控部门。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

苏州:市民进入公共场所、乘坐公共交通,不再查验核酸证明

2022年06月26日

31省份新增本土2+12

2022年06月26日

小编最近文章

04月28日 12:29

福奇称美国已经摆脱了“新冠大流行”,第2天又改口……

04月25日 13:54

尹锡悦:若朝鲜采取无核化措施,韩国将提供更多好处

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美