【奋进新征程 建功新时代·伟大变革】坚持人民至上生命至上

来源:经济日报

2022-05-04 16:51

生命重于泰山,人民利益高于一切。新冠肺炎疫情防控工作,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。两年多来,在这场没有硝烟的战“疫”中,党中央率领全国各族人民风雨同舟、无所畏惧、勇往直前,书写了人民至上、生命至上的时代答卷,彰显了中华民族的力量与担当。

以民为本生命至上的中国理念、统筹疫情防控和经济社会发展的中国方案、推动构建人类命运共同体的中国行动,已在全球范围内深入人心。

严格遵循动态清零

“人民至上、生命至上——这是中国共产党对14亿多人民的庄严承诺,更是中国伟大抗疫斗争的真实写照,始终是中国抗疫不变的遵循。”谈到抗击疫情的经历,中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼深有感触。

回望两年多时光,追溯中国经历的每一次战“疫”,我们始终不放弃救治每一个感染者,不惜一切代价挽救生命,最大限度保护人民生命安全和身体健康。从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。有数据显示,2020年疫情期间,在湖北,共有3600多名80岁以上老年患者被治愈,其中有7名百岁老人,年龄最大的108岁。

“对人民生命的态度,最能体现一个国家到底是不是把人民放在第一位。我们党和国家非常明确,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山说。

两年多来,新冠肺炎疫情反复,病毒频繁变异,疫情防控形势依然严峻。虽然我国在不同阶段及时调整疫情防控具体策略,但是坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置的理念始终不变。面对疫情压力,我国旗帜鲜明地拒绝“躺平”,始终坚持科学精准、动态清零。

2021年,德尔塔变异株带来的疫情一度波及20余个省份,我们坚持动态清零总方针,有效处置30余起聚集性疫情,很快就控制住了疫情发展。

今年,面对奥密克戎变异株袭击,我们仍然坚持动态清零总方针。最高峰时容纳5000多名患者的吉林省最大方舱医院4月12日实现清舱;长春市多个区基本实现社会面动态清零;上海方舱医院平均住院时间正逐步缩短至一周左右……

正是在“人民至上、生命至上”理念指引下,当世界其他地方新冠肺炎确诊人数和死亡人数持续攀升时,中国最大程度保护了人民生命安全和身体健康,为经济社会发展提供了坚实基础,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

统筹好防控和发展

两年多抗疫经验表明,面对复杂疫情,我们必须坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针不动摇、不放松,统筹好疫情防控和经济社会发展。

打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。我国精准完善口岸城市疫情防控机制,采取对入境人员、货物与国内人员活动场所物理隔离,高风险岗位人员实行闭环或封闭管理;划定缓冲区,实行差异化管理;一口岸一对策,实行非接触式货物交接模式等措施,以最小的社会成本,不断扎牢外防输入“篱笆墙”。

坚持向科学要答案、要方法,我国始终强调科技之于疫情精准防控的作用。加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关;启动新冠疫苗序贯加强免疫接种;采用核酸和抗原检测相结合;对轻症病例实行集中隔离管理,科学降低解除隔离的标准……一项项事关长远的抗疫部署,彰显了领导人高瞻远瞩的战略眼光。

面对复杂严峻的外部环境和经济下行压力,我国精准处理疫情防控和经济社会发展的辩证关系。针对疫情对部分产业链供应链上下游企业造成的影响,各地在筑牢防疫线的同时,密集出台政策措施为企业减负纾困,畅通产业链,稳住基本盘。比如,深圳实施了有针对性的封锁和严格监控,并增加核酸检测次数,为减少对经济的干扰,一些工厂在闭环管理系统下恢复部分运营——这种模式下,员工在公司园区居住和工作。经过一周封控,这个大都市控制住了由传染性极强的奥密克戎变异株引发的疫情……一手抓战“疫”,一手抓发展,体现了我国在复杂形势下的战略定力。

我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变。尽管疫情有反复,但是一年两次的广交会从未中断;首届消博会去年在海口成功举行,第二届正火热招商;如期举行的服贸会亮出扩大开放新举措。拥有超6万家外资企业的上海,尽管受到疫情影响,第五届进博会的招展进度依然快于历年同期水平,折射出全球企业对中国经济的信心。

实践充分证明,动态清零做法是我国防控疫情的制胜“法宝”,是基于现实国情所作出的针对当前疫情防控和经济社会发展的最优选择,是当前我国疫情防控务必守住的底线。

下一步,我们要进一步提高防控措施的科学性、精准性、有效性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,努力用最小的代价实现最大的防控效果。

推动全球抗疫合作

两年多来,疫情反复起伏,病毒变异频繁。中国用实际行动践行人类命运共同体理念,展示中国继续支持全球抗疫合作、推动构建人类卫生健康共同体的坚定决心。

世界有目共睹,在全球团结抗疫进程中,中国积极参与,尽己所能分享抗疫经验,提供抗疫援助。

新冠肺炎疫情发生后,中国第一时间向世卫组织和全球科学界分享病毒基因序列信息;与180个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案;向34个国家派出37支医疗专家组,向150多个国家和14个国际组织提供大量抗疫物资,向120多个国家和国际组织提供超过21亿剂疫苗……

2022年2月,中国如期兑现承诺,成功向世界奉献了一届简约、安全、精彩的冬奥盛会,为全世界注入强大信心和力量。闭环内各项赛事安全顺利举行,闭环外经济社会运行如常,人们共享体育竞赛带来的感动与激情……国外媒体认为,北京冬奥会闭环管理的高效广受赞誉;国际奥委会主席托马斯·巴赫说:“即使这里(北京)不是世界上最安全的地方,也是最安全的地方之一,这是巨大的成就。”

中国始终从维护全人类共同和长远利益出发,引领各国坚定信心、不怕困难,团结合作、共克时艰。国外媒体纷纷指出,中国采取动态清零的抗疫政策实现了每个国家在两年前曾经寻求的目标:低死亡率和尽可能少的经济混乱。

新冠肺炎疫情还在持续,在严峻复杂形势下,信心比黄金重要。两年多的抗疫实践充分说明,面对疫情反复冲击,我们不仅有与病毒一战到底的决心,也有战胜疫情的能力。困难考验着我们,也给予我们力量。这场抗疫斗争,我们必将胜利!

责任编辑:黄涛
新冠肺炎 疫情防控
观察者APP,更好阅读体验

专题

奋进新征程 建功新时代

生机勃勃 繁荣安定

2022年06月25日

“一带一路”上的阿拉山口:从戈壁风口到开放前沿

2022年06月25日

小编最近文章

05月04日 17:06

这才是“天团”!那些与量子“纠缠”的青年科学家

05月04日 16:54

托稳首都“菜篮子”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片