青春的样子·逐梦星河:航天青年探索星空叩问苍穹

来源:央视网

2022-05-05 12:10

央视网消息:青春的样子是逐梦星河,为航天事业贡献力量。大屏幕上这位人物是荣获今年中国青年五四奖章的航天人,他叫黄震,是航天科技集团五院载人领域副总设计师。黄震说,他的目标是将航天员送入38万公里之外的月球,实现中国人的首次载人登月。

航天科技集团五院载人领域副总设计师黄震带领的团队眼下正在抓紧时间开展实验,为中国载人登月深化方案论证,并组织开展关键技术攻关。黄震说,是航天事业的大发展给了年轻人无限的机会。他博士毕业加入神舟团队,三年就参与了三个型号,突破了多项关键技术,2013年他又投身载人登月这个全新的领域。

点击此处观看原视频

航天科技集团五院载人领域副总设计师 黄震:载人航天精神就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,我认为它的核心是在于爱国,国家需要什么,我们就做什么。

当时,摆在黄震面前的第一个难题就是飞行距离,从空间站的近地400公里变成月球的38万公里,对飞行速度要求极高。

黄震:当时确实难住了我们,没有可以参考的相关的依据,而且也缺少相关的实验数据。所以当时我们就想了很多的办法来实现新型的返回舱外形设计。

作为新型返回舱总体技术负责人,黄震带领一个6人的年轻小分队迎难而上,大胆创新,小心求证。拿返回舱的锥角设计来说,他们0.1度0.1度地调整,力求兼顾速度、安全和舒适。从研发出缩比返回舱、全尺寸试验船,再到成功发射新一代载人飞船试验船,他们用了7年。2500多个日夜步履不停,奠定了我国新一代载人飞船的雏形。

黄震:我们也是希望能用我们的青春、用我们的热血去奋斗、去创造,去实现我们的航天梦,实现我们的强国梦,实现中国人登陆月球,插上我们中华人民共和国的国旗。

责任编辑:黄涛
中国航天 中国载人登月
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

遥感三十五号02组腾飞背后的他们 用精益求精托举“中国星”遨游太空

2022年06月23日

一箭三星,中国成功发射遥感三十五号02组卫星

2022年06月23日

小编最近文章

05月05日 12:10

青春的样子·逐梦星河:航天青年探索星空叩问苍穹

05月05日 12:07

青春的样子·勇攀高峰:珠峰科考顺利登顶 创造多个世界纪录

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”