5月11日确诊人数破10万?柯文哲预言:全台将进入“黑暗时期”

来源:观察者网

2022-05-05 14:32

【文/观察者网 王世纯】台湾疫情持续严峻,在全台检测量仅有7.2万次的情况下,台湾防疫部门4日通报新增28420例确诊,台北市新增5538例。对于持续暴发的疫情,医科出身的台北市长柯文哲再次作出悲观判断。

联合新闻网5月5日报道,柯文哲5日赴台北市议会答复时表示,再过三天,台湾的确诊数字就不准确了,因为每天新增的感染者,会超过核酸检测的能力,到三、四万例时,台湾确诊数字就“黑了”,这是台湾面临的“最大危机”。

当被问及台北急诊室是否处崩溃边缘时,柯文哲承认,情况确实属实,现在很危险。台北希望能改变收治标准和核酸检测标准,保住医院收治能力和检测能力、“看能不能撑过去”。

当下,台湾疫情依旧严峻,台湾卫生部门5日推测,全台5月11日单日确诊案例范围落在54124例至102743例之间,最高机率则为75244例。

出席听证会的柯文哲 图源:联合新闻网

柯文哲表示,台湾当局已经通报超过28000例确诊,台北新增5538例,观察这几天病毒的R值,大概估计三至四天后,台北市就会破万,所以面对疫情,不仅台北市,全台各地病例都快速增加,要有调整方案。

柯文哲也提到,全台湾核酸检测能力约19万,正因能力有限,台北市政府要求快筛阳性才去做核酸检测,若一般人都做,就会将确诊冲掉,会造成很多确诊者无法检查,所以有症况才做快筛、快筛阳性才做核酸,让核酸能量能最大使用,不然可能继续增加到三、四万病例时,确诊病例就“不可信了”。

另外,柯文哲也提到,快筛试剂也要充足供应到市面,不然也会出现一个状况,即使把快筛阳当作确诊,数据也很多会黑掉,因为很多有确诊的人,因为没有快筛,所以测不到,柯文哲说:“这是我比较担心的”。

柯文哲说,有可能病例数增加到一定程度,会开始测不准,变成要纯粹从临床上判断,所以北市府现在做一件事情,就是开设防疫急门诊,现在台北市有七加四医院有防疫急门诊,处理快筛阳性病人。

值得一提的是,当提及“检测不可信”时,台北市议员张斯纲说,这是不是意味着是台北进入无政府状态?对此柯文哲笑着回应说,市政府还是有的,就是没有什么功能。

除了谈及检测能力受限以外,持续的疫情还让台湾的医疗资源不堪重负。对此,台北市议员王鸿薇质疑表示,台北市医疗机构门口到处都是排队等待就医和核酸检测的民众,昨天上午,忠孝医院也有躺在病床上的病患排在急诊外,有人被机车撞到,在医院急诊前排队到确诊,这是不是说明台北急诊室处崩溃边缘?

柯文哲随后回应表示,情况确实是这样。台北市昨天启动防疫急门诊,先看一两天,让急诊好一点,不过病例还在上升,还在危险阶段,北市府今天会开始要求,每一家的作业容量要上升,这样才能分流,让急诊压力下降。

海外确诊的人只有0.3%住院,台湾则是3%,比例还是太高,所以台北市会将专责病房比例增加到20%、约有2000床,同时也要加严住院标准,未来除非怀孕36周、洗肾病患或是需要用到氧气的才住院。

柯文哲强调现在会作调整、推出急门诊,快筛阳性者才能核酸检测,希望核酸检测能力、医院收治能力能保住、并推出住院标准,“看能不能撑过去”,否则到时候会有病人住不进医院死在外面的情形,现在就要防止这种情况。

当下,台湾疫情依旧严峻,台湾卫生部门5日推测,全台5月11日单日确诊案例范围落在5万4124例至10万2743例之间,最高机率则为7万5244例。

台湾卫生部门会后也指出,国际疫情趋缓仍严峻,岛内病例及中重症个案持续增加,预估5月中下旬将达高峰,请各部尽快完成相关应变作为及配套措施,落实跨部会及与地方政府之协调合作,共同稳定疫情。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
台湾疫情 柯文哲
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾发现首例奥密克戎BA.5本土病例

2022年07月06日

台湾新增本土确诊35914例、死亡103例

2022年07月05日

小编最近文章

05月05日 14:32

“再过3天,台湾的确诊数字就不准了”

05月05日 12:31

除了自行火炮 美对台军售的毒刺导弹也悬了……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话