外交部:坚决反对日方频频借外交活动夹带私货,拿中国说事

来源:澎湃新闻

2022-05-06 17:01

5月6日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,近日,日本在国际舞台上十分活跃,多名政要密集访问亚洲和欧美多国。5日,日本首相岸田文雄访英时称,对单方面改变东海、南海现状,快速但不透明的军事建设活动以及经济胁迫等表示强烈关切。岸田在提及台海局势的同时,称“明天的东亚可能成为乌克兰”。中方对此有何评论?

赵立坚表示,国与国之间的合作应有利于促进地区和平稳定与繁荣,不应针对第三方,也不应损害第三方利益。日方频频借一些外交活动夹带私货,拿中国说事,渲染地区紧张局势,炒作所谓中国威胁。日方这样做是为自身扩武强军寻找借口,损害地区国家互信与合作,这不利于本地区和平稳定,注定不得人心。

赵立坚强调,中方对日方有关言行表示坚决反对。台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题完全是中国内政,同乌克兰问题完全不能相提并论。日本在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,更应该谨言慎行,完全没有资格说三道四。在涉海问题上,中方坚定维护领土主权和海洋权益,同时愿同有关国家通过谈判协商妥善处理分歧,维护地区和平与安宁。日方如果真的希望东亚和平稳定,就应该立即停止挑动大国对抗,多做有利于增进地区国家间相互信任,促进地区和平稳定的事。

责任编辑:王濛
中国外交
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中国代表:安理会中有不少国家属于一个政治集团,经常强推决议草案

2022年06月30日

尼泊尔总统任命新任驻华大使,外交部:期待早日来华

2022年06月29日

小编最近文章

04月27日 16:44

香港老戏骨曾江去世,曾出演《射雕英雄传》

04月21日 20:07

去年已释放煤炭产能2.2亿吨,今年为何又增加3亿吨?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战