上海秋季高考统考延期至7月7日-9日举行

来源:澎湃新闻

2022-05-07 10:29

5月7日,上海市人民政府新闻办公室举行疫情防控工作新闻发布会,上海市副市长陈群、市教委主任王平、市卫健委副主任赵丹丹、浦东新区副区长吴强介绍情况。

陈群:因疫情原因,3月12日以来,全市中小幼托的学生和孩子停止到校到园,大中小学全部转为在线教育,高校和部分中职等开始实施封闭式管理,到现在已经57天时间。这段时间以来,虽然64所高校和50所中职的防疫工作以及156万中小学生的在线教育情况总体平稳,但是在封闭的校园里也发生了一些状况和一些散发疫情,让涉及到的学生、教师和职工吃了苦、受了累。

同学们、孩子们正处于精力、活力最旺盛的年龄段,因为防疫需要,这段时间里,他们或居家或在校,在遵守防疫要求、配合支持抗疫工作的同时,仍然在克服困难坚持学习,很多同学还参加了校内校外的志愿服务,大家都以不同的方式为抗疫工作做了贡献,借此机会,向同学们、孩子们表示衷心的感谢,也感谢广大家长的支持、配合和理解,感谢在校园抗疫一线已经坚守多日、辛苦付出的学校领导、教师和职工们。

在基础教育阶段各年级同学中,当前高三、初三学生是需要特别给予关注的,因为他们要参加高考中考。今年,全市将有5万多名考生参加秋季高考,11万名考生参加中考。

针对考生和家长们高度关注的今年本市高考中考安排,我们在听取有关部门、有关专家、中学校长、高三初三年级的师生代表和学生家长代表等各方意见的基础上,根据当前疫情防控形势,经慎重研究并报教育部同意,作如下调整:我市秋季高考统考延期至7月7日-9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日-19日举行;中考延期至7月11日-12日举行,取消初中理化实验考试、外语听说测试,相关考试成绩以满分计入学生中考总成绩。

因为疫情作出以上调整,主要基于三方面考虑:

一是大考之前,要尽可能给高三、初三以及参加等级考的高二学生到校学习留出必要时间。疫情过后,学生由家门直接走进考场,应考状态可能难以保证。校长和老师们普遍认为,在符合疫情防控要求的前提下,要给考生们留出一段在校学习的时间,巩固复习成效,稳定考前心态,适应考试环境,从而能以更好的状态迎接考试。

二是需要在等级考和秋季统考之间留出一定的时间间隔。秋季统考比等级考权重大,两次考试之间留出一定的时间间隔,让考生在完成等级考后,再专心复习一段时间,以迎接语、数、外3门统考科目的考试,这样安排更为合理,也符合以往惯例。

三是使考务安排更具操作性。中考的理化实验和外语听说测试对考场防疫要求比较高,组织难度更大,在总成绩中所占权重较低,特别是因为疫情原因,初三学生实际上无法接受理化实验训练。经综合考虑,决定今年取消这两项测试,相关成绩以满分计入中考总成绩。

接下来,我们会动员教育系统内外的力量,进一步做好两方面工作,一是做好对考生的关心和帮助,尤其是对感染新冠以及有密接隔离经历的考生、对家长奋战在抗疫一线和学习条件相对困难的考生,“一人一策”细致做好工作;

二是优化完善应急预案,创造“应考尽考”的条件,在设立常规考点和考场基础上,根据防疫需要设立应急考点和考场。高考中考延期之后,遭遇台风、雷电、暴雨等天气的概率会增加,对此,教育、气象、公安、交通、水电保障等部门将紧密联动,做好模拟演练,有效防范应对。我们会严谨细致地做好高考中考的相关准备工作,请考生们放心,请家长们放心!

此外,对近期本市其他教育考试安排,我们会根据不同考试的内在关联做好统筹,及时向社会发布。针对大家关心的幼儿园入园和义务教育招生入学工作,和去年相比,今年政策整体稳定,细则将于本月下旬发布,也请大家放心,我们一定会为报名和办理相关手续留出足够时间。

对大家所关心的返校复学问题,我们会根据疫情防控形势的变化,结合各学段各年级特点,稳慎做好安排,及时向社会公布。

责任编辑:沈玉萌
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

安徽新增本土61+231,其中泗县60+228

2022年07月03日

上海新增本土确诊2例,均为航司国际航班入境服务保障人员

2022年07月03日

小编最近文章

04月21日 10:07

辣条涨价20%,行业协会:系原料价格上涨

04月15日 15:11

被告知宠物狗不能带入美国,乌克兰难民:我宁愿回欧洲

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”