150碗熟肉买家被起诉后发声:地址泄露系“毛妈妈”炒作

来源:上游新闻

2022-05-07 19:46

5月6日,150碗熟肉事件打假人邵某因向法院提供虚假地址,被地址真实业主张娟(化名)正式起诉,成为此事件中的案中案。5月7日下午,之前表示不会回应的邵某主动联系上游新闻记者回应此事。他表示,地址泄露的主要原因是“毛妈妈”炒作了此事。

地址真实业主向法院提交的起诉申请书 图片来源:业主供图

5月7日下午,邵某对留下假地址的原因进行了解释。他称,在与“毛妈妈土特产经营部”进行相关诉讼时,自己的确租住在地址所写的小区,只不过不是在张娟所在的楼栋而是另一栋。但小区的快递都是在同一个菜鸟驿站接收,所以在写地址的时候他们不够“谨慎”,只想到留下地址能确保自己拿到法院的文书。

邵某称,他从来没有去打扰过该地址的真实业主。该地址泄露到网上的原因,是“毛妈妈”的负责人王女士利用此事件来炒作所致。她将判决书公开,才致使该地址被大家知晓,进而让真实业主在网络上受到关注和打扰。

邵某还称,如果此事对真实业主造成了实质性的伤害,他们愿意承担相应责任,但目前为止并没有发现有人上门去骚扰业主。如果是精神上的伤害,他认为主因并不是自己,而是王女士造成。不过,邵某也表示此事他会坦然面对,如果对方能够提供相应的损失证明,他们会承担责任,该道歉道歉,该怎么做就怎么做。

邵某表示,自己已经以“毛妈妈家常菜”违反刑法为由,向她所在地法院等多个相关部门反映情况,要求对她进行惩处。目前他已将材料递交给相关部门,还没收到回复,所以不方便透露具体内容,待收到回复后再公布。

重庆乐君律师事务所律师何桐雨认为,邵某的说法部分成立。首先,邵某故意提供虚假地址,假定给张娟造成损失,无论是经济损失还是精神上的损害都构成侵权。“毛妈妈”的确也是过错方之一,双方的共同行为导致的结果。但是,邵某提供虚假地址应当是一种主观故意行为,也是张娟地址被泄露的根本原因。毛妈妈在维权过程向媒体公开相关信息,其主观意图并不是想要公布张娟地址,且有可能她当时并不知道地址为虚假,所以即使存在责任,也应当是次要责任。

他认为,此案的关键是看侵权行为造成的后果,有没有侵权损害,是否造成经济、精神上的损害。如果网络上的侮辱语言、人肉搜索等行为,确实给张娟造成了精神上的焦虑和痛苦,那么张娟可以主张精神损害赔偿。

(上游新闻记者 彭光瑞)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

江西安福县幼儿园3死6伤重大刑案嫌犯已被抓获

2022年08月04日

小编最近文章

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

04月26日 20:36

巴基斯坦大学发生恐袭,3名孔子学院中方教师遇难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚