进销差价率最高314.58%!上海一食品商店因哄抬价格被罚款

来源:微信公众号“上海市场监管”

2022-05-07 21:08

5月7日,上海市市场监督管理局公众号发布情况通报:近日,上海市场监管部门接市民举报,反映上海市黄浦区露香客食品商店销售的商品价格过高,存在哄抬物价的行为。

经查,当事人主要在线上提供蔬果团购服务,自2022年3月25日至案发,其销售的相关商品在成本没有发生明显变化的情况下,进销差价率均有不同程度上升。其中,黄瓜、番茄进销差价率分别为314.58%、182.72%,较2022年3月13日至3月19日期间的最高进销差价率分别上升了约173%、78%。

当事人的行为违反《中华人民共和国价格法》第十四条第一款第(三)项以及《关于疫情防控期间认定哄抬价格违法行为的指导意见》相关规定,构成哄抬价格违法行为。市场监管部门责令当事人立即改正,退款9120.96元,若在规定时限内未能退还的则予以没收,并处罚款45604.8元。

上海市场监管部门提醒告诫:社区团购组织者、经营者应当自觉增强社会责任感,准确记录与核定生产经营成本,为消费者或者其他经营者提供价格合理的相关商品,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨,扰乱正常的市场价格秩序。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

依法治国

河南:禹州新民生等4家村镇银行案件侦办取得重大进展

2022年07月01日

薇娅丈夫公司被罚19万:直播宣称某饮料可抗幽门螺旋杆菌

2022年06月28日

小编最近文章

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

04月26日 20:36

巴基斯坦大学发生恐袭,3名孔子学院中方教师遇难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”