李家超当选香港特别行政区第六任行政长官人选

来源:央视新闻客户端、新华社

2022-05-08 09:14

新华社快讯:李家超当选香港特别行政区第六任行政长官人选。

香港特别行政区第六任行政长官选举投票8日上午9时开始举行,5月8日11时30分,香港特别行政区第六任行政长官选举投票结束。

香港特别行政区选举委员会委员陆续来到设在香港会议展览中心的主投票站,以一人一票方式,进行无记名投票。此次选举是完善香港特区选举制度后进行的首次行政长官选举。

此次选举中获有效提名的候选人为李家超,其为香港特区政府政务司前司长。每名选委可投支持票或不支持票,投票时间持续至11时30分。投票结束后,由点票站工作人员以手工进行点票。点票结束后,选举主任宣布选举结果。

由于疫情关系,为减少主投票站人流,投票时间较过往选举延长30分钟。香港特区选举管理委员会按照选举委员会的五个界别,为选委划分了不同的“建议投票时段”前往主投票站投票。

根据选举产生香港特别行政区行政长官的有关法规,行政长官由一个具有广泛代表性、符合香港特别行政区实际情况、体现社会整体利益的选举委员会选出,由中央人民政府任命。当选人经中央人民政府任命后,在7月1日正式宣誓就职。

据新华社报道,李家超籍贯广东番禺,1957年12月出生于香港一个基层家庭,小学就读深水埗五邑工商总会学校,中学就读于九龙华仁书院,成绩优异。

1977年,李家超加入香港警队,任职见习督察。在30多年的警队生涯中,他先后担任总警司、警务处助理处长、警务处高级助理处长、警务处副处长(管理)等职务。在他领导下香港警方曾破获多起轰动一时的大案。

2012年9月,李家超被任命为保安局副局长,结束警队生涯。2017年7月,经国务院任命,李家超出任保安局局长。2021年6月,李家超被国务院任命为香港特区政府政务司司长。

近年来,在应对“修例风波”、实施香港国安法、完善香港选举制度、抗击新冠疫情等重大事件中,李家超立场坚定、尽责担当、务实亲民,全力维护国家主权、安全、发展利益,全力维护香港根本利益,赢得广大香港市民的支持和尊重。

2022年4月,李家超辞去政务司司长职务并正式报名参加第六任行政长官选举。他表示,决定参选是出于对国家的忠诚、对香港的热爱和对市民的负责,有信心在未来迎接公职生涯中的最大挑战。

李家超公布的竞选政纲主要含四大政策纲要,包括强化政府治理能力,团结一致为民解困;精简程序多管齐下,提供更多安居之所;全面提升竞争实力,创造持续发展空间;同建关爱共融社会,增加青年上流机会。

李家超爱好音乐,1980年与妻子林丽婵结婚,育有两子。

李家超简历

李家超,现年64岁(40多年政府生涯)

2022年4月9日 宣布参选第六届特首选举

2022年4月6日

宣布辞任政务司司长职务,表示若请辞获得中央政府批准,准备参加新一届特首选举

2021年6月 出任政务司司长

2017年7月 出任保安局局长

2012年9月 出任保安局副局长

2010年9月 晋升警务处副处长

2007年1月 晋升警务处高级助理处长

2003年5月 晋升警务处助理处长

1997年7月 晋升总警司

1977年    加入香港警务处,任职见习督察

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

迈向良政善治 香港开启新篇——写在香港回归祖国25周年之际

2022年06月26日

香港特区新一届行政会议成员名单公布,叶刘淑仪任召集人

2022年06月22日

小编最近文章

04月28日 12:29

福奇称美国已经摆脱了“新冠大流行”,第2天又改口……

04月25日 13:54

尹锡悦:若朝鲜采取无核化措施,韩国将提供更多好处

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”