依新法立新风,香港迈出民主新步伐

来源:新华社

2022-05-08 15:22

香港特别行政区第六任行政长官选举8日顺利举行,李家超高票当选。从去年9月19日选举委员会选举,到去年12月19日第七届立法会选举,再到这次行政长官选举,三场选举成功举行,标志着香港新选制全面落实,标志着“爱国者治港”原则进一步巩固,标志着香港迈出符合自身实际情况的民主发展新步伐。

香港在英国殖民统治下没有民主可言,回归祖国开启了香港的民主发展。一个时期以来,由于英国殖民统治埋下的祸根,由于外部敌对势力遏制中国的祸心,反中乱港势力肆无忌惮挑战“一国两制”的底线,破坏香港法治,违反宪制秩序,冲击社会秩序,企图将香港的民主发展引入歧途。为修补香港特别行政区选举制度的漏洞和缺陷,落实“爱国者治港”原则,确保“一国两制”行稳致远,中央根据香港的实际情况,及时完善香港选举制度,体现了香港民主制度的优化提升和与时俱进,为香港的民主健康发展打下坚实的基础。

第六任行政长官选举严格依法依规进行,过程公平、公正、公开,充分彰显了香港新选举制度的进步性。重新构建的选举委员会规模扩大到1500人、五个界别,覆盖面更广、代表性更强、社会各界参与更加均衡,有利于保证行政长官在履职中更好把握香港社会整体利益和根本利益。行政长官候选人要在选委会获得至少188个提名且每个界别至少15个提名的规定,使其能获得各个界别认可,当选后的施政也更能兼顾各方利益和诉求。

香港回归祖国25年来,坚持“一国两制”方针,保持了繁荣稳定、获得了宝贵经验,同时也存在一些深层次矛盾、面临着诸多风险挑战。百年变局叠加世纪疫情,第六任行政长官选举在香港发展的重要节点举行,具有十分重要的意义。特区政府全力做好组织保障工作,确保选举活动有序开展。李家超获得786名选委提名支持,在选举中以1416票当选,充分反映他得到了多数选委的肯定,承载着广大香港市民的期待。

“善于在治港实践中全面准确贯彻‘一国两制’方针、善于破解香港发展面临的各种矛盾和问题、善于为民众办实事、善于团结方方面面的力量、善于履职尽责”是合格治港者应当具备的条件,是深入贯彻落实“爱国者治港”原则的必然要求。随着新选举制度全面落实,一批有情怀、有格局、有担当、有本领、有作为的贤能爱国者陆续进入香港特别行政区管治架构。这支治港团队承载着中央对“爱国者治港”的殷切期望,寄托着香港各界对未来的美好憧憬,也担负着推动“一国两制”实践行稳致远的伟大使命。新的治港团队在香港由治及兴的关键阶段担起重任,更需团结方方面面力量,踏踏实实为民众办实事,切实做到坚守“一国”之本、善用“两制”之利,维护国家主权、安全、发展利益,保持香港繁荣稳定,实现香港更好发展。

为者常成,行者常至。香港的良政善治要靠善作善成者担当引领,也靠全体香港人团结共创。“爱国者治港”局面更加稳固,“一国两制”优越性将会进一步彰显,香港的民主发展道路也将越走越宽。在第六任行政长官及其团队带领下,社会各界和衷共济,香港定能不断破解难题、振兴前行,香港充满活力、人人幸福、高度开放、广泛团结、社会安宁的美好愿景定能实现,必将书写“一国两制”成功实践的崭新篇章!

责任编辑:黄涛
香港 特首 特首选举
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

香港政府新架构方案通过:13局改15局,增设3名副司长

2022年05月17日

深圳前海:内地香港合拍影视剧最高可获300万元资助

2022年05月17日

小编最近文章

05月08日 15:35

又是一年母亲节丨你对妈妈说过“我爱你”吗?

05月08日 15:33

【总书记和青年干部谈心②】生活情趣非小事

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗