产业转型筑牢生态屏障

来源:光明日报

2022-05-08 16:32

▲冰雪运动爱好者在江西宜春铜鼓县排埠镇的七星岭滑雪场体验滑雪。周亮摄/光明图片

▲江西萍乡上栗镇万石村大冲里养殖合作社,养蜂户龙汝开、钟红艳正在收割蜂蜜。邓建萍摄/光明图片

▲湖南株洲茶陵县的茶乡花海,一群小孩子正在欢快地荡秋千。胡艳波摄/光明图片

▲蚌农在江西九江都昌县新妙湖珍珠养殖基地投放珍珠蚌。傅建斌摄/光明图片

▲炎汝高速上,车辆穿越湖南省炎陵县鹿原镇泷湖村。唐武摄/光明图片

【奋进新征程 建功新时代·老区新貌】

雨后初晴,江风轻拂,江水清澈。湘江一级支流渌水自赣入湘蜿蜒流淌,两岸山峦起伏,草木茂盛,农家屋舍错落有致。

湘赣边区域位于湖南、江西两省交界地带,是秋收起义、湘南起义、平江起义的发生地和井冈山精神的诞生地。

作为长江流域的重要生态屏障,湘赣两省以习近平生态文明思想为重要引领,坚持绿色转型和可持续发展,推进山水林田湖草沙系统修复工程。如今,湘赣边区域保护生态与发展生态产业相得益彰,绿色种植与绿色经济方兴未艾。

在浏阳市文家市镇沙溪村“四季花海”鲜花基地鲜切花包装车,工人们忙着将各色的非洲菊分类、包装。鲜花基地负责人吴峻湖告诉记者,2016年,鲜花基地投入600多万元,发展鲜花种植380多亩,实现年产值500余万元,带动了周边不少村民家门口就业。

在醴陵市孙家湾镇观前村迷迭香产业化基地,一簇簇迷迭香犹如树海,近闻香气扑鼻。2019年11月,观前村以集体经济收入作为启动资金,成立村级集体经济组织,与引进公司共同打造迷迭香产业化基地。目前,观前村的迷迭香种植面积已经超过1500亩,成为南方地区规模最大的连片迷迭香基地。基地不仅让村民回了乡、赚了钱,也为村级集体经济增收30多万元。

走进萍乡市湘东区下埠镇南竹坡村,只见宽阔的柏油马路穿村过街,葱郁的百年香樟树直插云霄,在茂林修竹的掩映下,一座古色古香的老房子与两旁现代建筑相映成趣。曾有一段时间,南竹坡受采煤影响,生态环境十分恶劣,当地村民“晴天一身灰、雨天一身泥”。2012年以来,该村对废弃矿山进行了园林化改造,使曾经的“煤窝窝”变成了“金窝窝”,每年都吸引了大批游客前来休闲观光。

(光明日报记者 禹爱华 龙 军 胡晓军)

责任编辑:孙启敏
革命老区
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

被美封锁60年,这个岛国还是研发出了拉美首款疫苗

“尽管莫斯科被制裁,伊朗仍将扩大对俄投资贸易”

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

诶,看着眼熟...

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

上海:16个区中已有15个区社会面清零