【奋进新征程 建功新时代·走进老区看新貌】荆楚儿女传薪火 英雄土地谱新篇

来源:央视网

2022-05-09 08:20

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):湖北是一片红色的沃土,大别山、湘鄂渝黔革命老区覆盖湖北45个县(市、区)。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖北广大干部群众传承红色基因,以昂扬姿态接续奋斗,加快推动革命老区高质量发展,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。

近日,随着湖北黄冈至黄梅高速铁路的正式开通运营,大别山革命老区多个县市结束了不通高铁的历史。在刚刚结束的“五一”假期,地处大别山深处的罗田县燕窝湾村迎来众多游客。而十多年前,燕窝湾曾是大别山的深度贫困村,交通闭塞,田地荒芜,人均纯收入不足千元。

跟燕窝湾一样,当时湖北不少革命老区因为山高路远,产业薄弱,发展一度落后,涉及贫困户580多万人。

让老区的百姓过上幸福生活,始终是习近平总书记的牵挂。党的十八大以来,习近平总书记三次到湖北考察调研,要求湖北坚持新发展理念,着力打好“三大攻坚战”,扎实解决发展不平衡不充分问题,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。

牢记总书记嘱托,湖北把革命老区作为脱贫攻坚主战场,不断加大政策、项目、资金等方面帮扶力度,中央和湖北累计安排各类资金8800多亿元,重点支持基础设施、特色产业、民生事业等项目建设。全省累计选派13.1万驻村干部,助力革命老区脱贫攻坚。

如今,老区面貌焕然一新。

燕窝湾村现在已经蜕变成美丽乡村示范点,乡村旅游和电商发展得越来越红火。

共抓大保护,不搞大开发。在湘鄂渝黔革命老区的宜都,曾被化工厂、码头占领的长江岸线,重新蜕变为亮丽风景线;在老区远安,复绿后的矿山变成生态旅游区,当地人的饭碗也从“资源饭”换成了“生态饭”.......

荆楚儿女传薪火,英雄土地谱新篇。2021年,湖北省地区生产总值迈上了5万亿新台阶,其中,革命老区地区生产总值达到3万亿,是十年前的2.1倍;居民人均可支配收入达到2.6万元,是十年前的2.3倍。红色老区正在绿色发展的道路上奔向金色的未来。

责任编辑:应佳威
奋进新征程 湖北
观察者APP,更好阅读体验

专题

奋进新征程 建功新时代

湖北红安:赓续红色血脉 做强红色旅游

2022年05月16日

做强产业力促全民健身提质

2022年05月16日

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

05月09日 08:20

【奋进新征程 建功新时代·走进老区看新貌】荆楚儿女传薪火 英雄土地谱新篇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

被美封锁60年,这个岛国还是研发出了拉美首款疫苗

“尽管莫斯科被制裁,伊朗仍将扩大对俄投资贸易”

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

诶,看着眼熟...

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

上海:16个区中已有15个区社会面清零