我国加速构建现代化基础设施体系

来源:央视新闻客户端

2022-05-09 10:05

点击观看原视频

央视新闻客户端消息(新闻联播):今年以来,我国不断加强交通、能源、水利等网络型现代化基础设施体系建设,把联网、补网、强链作为建设的重点,着力提升网络效益,进一步释放投资潜力,推动经济高质量发展。

“五一”期间,国家石油天然气重点工程——青宁管道与西气东输一线互联互通进入最后冲刺阶段。项目建成后,将实现我国天然气南北要道和东西主干管网全面联通。

“蓝板”成海、叶片起吊,一批大型风电、光伏基地在西部沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设。

高峡筑坝,横卧山间,大藤峡水利枢纽、滇中引水等水利工程有序推进,国家骨干供水基础设施网络正在不断完善,我国在建重大水利工程投资规模超过1万亿元。

国家统计局数据显示,一季度,我国基础设施投资同比增长8.5%,增速比1月份至2月份加快0.4个百分点。

今年以来,我国布局建设新一代超算、云计算、人工智能平台、宽带基础网络设施,10个国家数据中心集群中,新开工项目25个,投资超过1900亿元。其中,西部地区投资比去年同期增长6倍,呈现出由东向西转移的良好趋势。预计“十四五”期间,大数据中心投资还将以每年超过20%的速度增长,总投资将超过3万亿元。

责任编辑:顾沈伟
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月09日 10:05

我国加速构建现代化基础设施体系

05月09日 10:04

疫情防不住,经济社会发展就无从谈起

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

一口恶气:莫里森失败,正合我意

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应