热评香江丨行政长官选举成功举行 开启香港治理新篇章

来源:新华社

2022-05-09 15:15

2022年5月8日,香港特别行政区第六届行政长官选举揭晓,李家超获得1416票,当选为香港特别行政区第六任行政长官人选。这一结果具体而清晰地显示出李家超是中央支持、香港市民信赖、爱国力量众望所归的行政长官人选,更从一个侧面反映出爱国力量的空前团结。

这是在香港发展重要历史节点举行的重要选举,具有多个鲜明的时代特征。

这是香港选举制度完善后举行的第一次行政长官选举。从2021年9月的选委会选举到12月的立法会选举,再到今年5月的行政长官选举,香港在选举制度完善后经历了一轮完整的实践,在今天画上完美句号。行政长官选举再次以雄辩的事实证明,完善之后的选举制度是行得通、靠得住、得人心的好制度,能够真正落实“爱国者治港”,推动香港实现良政善治。

这是在香港极为特殊背景下举行的一场选举。第五波疫情肆虐,对香港的社会秩序、经济民生造成了极大的影响。选举提名期启动之际,距离第五波疫情的高峰期仅仅一个月有余。在这样一个特殊时期,整个选举过程李家超及其竞选团队严格遵守防疫要求,以灵活的方式与选委见面,探讨深层问题,凝聚治港共识,寻求迅速从疫情中复苏的振兴之道,在特区政府进一步放宽限聚令后,他们又立即组织探访基层民众,实际了解民间疾苦,特别是疫情对于经济民生的冲击。

这是一场承上启下的行政长官选举。在国安法和新选举制度的护持下,香港完成了由乱到治的历史性转折,正开启由治向兴之路。香港社会各界求治心切,不仅希望尽快摆脱各种乱象,而且希望能够重振活力,增强竞争力;不仅希望破解困扰香港社会多年的深层次矛盾,更希望能够把握好机遇,积极融入国家发展大局,在国家新时期的开放大局中发挥战略功能,迈上新的发展台阶。

“对国家的忠诚、对香港的热爱、对市民的负责”,这是李家超参选时的承诺。在此次选举过程中,他致力于凝聚所有爱国力量,团结香港社会所有能够团结的力量,同为香港开新篇。

选举结果一经公布,许多港人立即在社交媒体转发李家超当选的消息,纷纷表示“热烈祝贺李家超先生高票当选第六任行政长官人选!期待带领广大香港市民一起为特区开启新篇章!”

世界格局在急剧变化,即将迎来回归25周年的香港,处于历史关键节点,同样面对着正快速调整的内外环境。期待香港在中央政府的领导和支持下,新一届管治团队担起重任,团结爱国力量,革故鼎新,实干奋进,开创更加美好的新篇章。

责任编辑:应佳威
香港
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

05月09日 15:15

热评香江丨行政长官选举成功举行 开启香港治理新篇章

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

被美封锁60年,这个岛国还是研发出了拉美首款疫苗

“尽管莫斯科被制裁,伊朗仍将扩大对俄投资贸易”

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

诶,看着眼熟...

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

上海:16个区中已有15个区社会面清零