天舟四号成功发射!与空间站组合体交会对接用时仅需6.5小时

来源:央视新闻客户端

2022-05-10 07:10

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年5月10日01时56分,由航天科技集团五院抓总研制的天舟四号货运飞船,在海南文昌发射场由长征七号遥五运载火箭成功发射。


发射现场(都鑫鑫拍摄)



约10分钟后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,2时23分,飞船太阳能帆板顺利展开工作,发射取得圆满成功。此刻,天舟四号货运飞船正在与在轨运行的空间站组合体进行交会对接。本次发射的天舟四号货运飞船,采用了快速交会对接技术,用时仅为6.5小时。

航天科技集团五院货运飞船系统副总指挥 李志辉:自主远距离导引是通过发动机的喷气变轨,使天舟四号货运飞船从200公里的轨道,运行到空间站的393公里的轨道。这个时候就转入了近距离自主控制。近距离自主控制依次是通过5公里、400米、200米还有19米停泊点,最终实现与空间站的交会对接,总共花费的时间是6.5个小时。

李志辉告诉记者,相比于天舟一号交会对接的72小时,天舟四号采用的快速交会对接技术只需要6.5小时,技术上有了很大的提高。未来交会对接时间还将继续缩短。

航天科技集团五院货运飞船系统副总指挥 李志辉:今后我们的目标是两个小时进行快速交会对接,比6.5个小时还要减少4.5个小时,从发射那一刻算,基本上两个小时15分钟就可以对接上去。

这是我国载人航天工程的第22次发射任务,是空间站建设从关键技术验证阶段转入在轨建造阶段的首次发射任务,也是长征系列运载火箭的第420次飞行。也是2022年空间站建造任务的首次发射,正式开启了中国空间站全面建造的大幕。

作为空间站的地面后勤补给航天器,天舟货运飞船采用型谱化方案,设计了满足不同货物运输需求的全密封、半密封半开放、全开放3个的货物舱模块,与通用推进舱模块组合形成全密封货运飞船、半密封半开放货运飞船和全开放货运飞船3种型谱。其中,天舟四号货运飞船为全密封货运飞船,是世界现役货物运输能力最大、在轨支持能力最全面的货运飞船,承担着为神舟十四号乘组提供物资保障、空间站在轨运营支持和空间科学实验的任务,停靠空间站期间将实施货物补给、推进剂补加,开展空间科学实验。

此次任务中,天舟四号装载了航天员系统、空间站系统、空间应用领域、货运飞船系统共计200余件(套)货物,其中包括货包货物和直接安装货物,携带补加推进剂约750kg,上行物资总重约6000kg,将为神舟十四号乘组3人6个月在轨驻留、空间站组装建造、开展材料科学、微重力、航天医学试验等空间应用领域提供物资保障。为保证货物安全快递到“太空之家”,天舟四号采用货包、支架、贮箱等多种货物装载方式,货物种类、数量可根据空间站需求动态配置;同时,还具备承担空间站姿态轨道控制、并网供电以及空间站遥测、数据传输支持等空间站运营支持任务的能力以及空间科学实验支持能力。

根据航天员乘组的在轨使用意见,为了查找货物更加方便和直观,天舟四号通过标签和提手的色彩设计,增加了货包色彩标识;为方便航天员在轨操作装货适配板,避免每次准确对位螺钉,天舟四号开始为适配板和对应货架增设搭扣带,实现在轨期间便捷防漂;为减小缓冲包装材料的在轨空间占用,便于收纳存储,对货包内的缓冲泡沫进行分块小型化优化设计,并增气柱缓冲方案以减重。这些巧妙的设计极大助推了天舟四号叩问“天宫”。

天舟四号货运飞船长什么样?

天舟四号货运飞船是空间站在轨建造阶段的首艘货运飞船,同时它也是我国空间站建造期间的第三艘货运飞船。它长什么样,它和天舟二号、天舟三号有什么不同呢?

总台央视记者 李宁:天舟货运飞船的长度是10.6米,在太阳能帆板全部展开之后,宽度可以达到14.9米。整个货运飞船分成两个部分,尾部是推进舱,直径2.8米,货物舱直径可以达到3.35米。

天舟货运飞船重约13.5吨,其中载货量达6.9吨,是目前世界上运货能力最强的货运飞船。作为空间站在轨建造阶段的首艘货运飞船,天舟四号在天舟二号和天舟三号的基础上进行了多项改进。

航天科技集团五院货运飞船系统副总指挥 李志辉:主要有4个方面的调整:第一个就是针对货包的标识颜色进行了区分,主要是航天员在轨期间方便识别货包里的货物的大致的种类;第二个方面对装载的适配板进行了防漂移的措施设计,这样以便于航天员对可移动的适配板进行灵活的绑扎固定;第三个方面主要是对货包里面的赋形材料优化配置设计,这样可以大大增加货物的装载量;第四个方面主要是从货运飞船平台产品的技术上的更改方面的这个调整。

天舟四号发射入轨后,将通过快速交会对接技术实现与空间站的交会对接,形成组合体后,天舟四号将利用自身的设备设施,为空间站提供数据中继、姿态控制、并网供电、推进剂补加等功能,在天舟四号任务末期,它还会将空间站上产生的废弃物带走,再入大气层销毁。

天舟四号货运飞船都带了些啥?

太空送货不仅送得快,还要装得多。作为一艘货运飞船,天舟四号的主要任务就是给空间站运送货物。 那么,天舟四号这次都携带了哪些货物,和以往有哪些不同呢?

总台央视记者 李宁:货运飞船空间里,一共有40多个储物柜,每个储物柜都会放置一些航天员所需要的生活用品和休闲、娱乐等物品,还包括我们做实验需要的一些设备。

航天科技集团五院货运飞船系统副总指挥 李志辉:天舟四号本次任务共带了5个方面的货物(及试验载荷),第一个方面就是航天员日常的消耗和使用的货物。第二个方面的货物就是空间站的一些维修设备和产品。第三个方面是开展空间科学实验的装置和设备,进行空间科学实验的用途。第四个方面就是开展空间科学医学实验上行的低温锁柜,我们俗称叫冰箱。

除了携带必备的实验设备和生活用品,天舟四号这一次还携带了面向社会和高校征集的实验货物。

航天科技集团五院货运飞船系统副总指挥 李志辉:这次我们天舟四号还搭载了社会高校上行的各种食品的种子,这些种子包括有小麦、大豆,还有高粱、玉米等等。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

太空授课 播种梦想

2022年06月30日

神舟十三号航天员乘组的“高光时刻”

2022年06月29日

小编最近文章

05月02日 19:00

“美国导弹防御系统针对俄中,我们不得不研发高超音速武器”

05月01日 22:07

巴基斯坦内政部:将逮捕前总理

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战