张伯礼:上海采用“中药漫灌”应对疫情

来源:@CGTN记者团

2022-05-10 09:08

微博@CGTN记者团 5月9日消息,中国工程院院士张伯礼在接受CGTN记者独家采访时称,我们向密接、次密接和医务人员等有需要的人群大面积投放中药,即“中药漫灌”。通过中药的积极干预,许多新冠感染者尤其是有基础病的老年人平稳过渡,转阴后出院。

张伯礼院士表示,应该说这次疫情的特点就是奥密克戎变异毒株,它的毒力减少但传染性更强。而在上海造成的是规模大,来势凶猛,那么大的人群感染,这和上海是超大规模的城市、老龄化的城市有关系。所以现在我们就是对这些大面积、有需要的人群投放中药,我们叫“中药漫灌”。包括密接、次密接、我们的医护人员都要给些中药。

因为在上海体现老龄化社会,这次60岁以上的老龄人口在被感染者中将近三成,他们的特点就是人数多,(大部分)有基础病,(很多)未接种疫苗,所以容易转重,死亡的大多数就是这些老人。在这些人群中,有相当一部分也没有(新冠)症状,他们虽然没有新冠肺炎的症状,但他们有症候,比如睡眠和食欲都不好。中药就积极干预,从整体上(调节)免疫功能,从而抵抗疾病,近80%的此类病人都可以平稳过渡。基础病稳定、新冠肺炎好了,转阴后出院。

(记者 王梦捷)

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海首家网约车平台恢复运营,首个上海始发国内航班复飞

2022年05月18日

上海:确需驾车离沪人员可提出申请,离沪证明6小时内有效

2022年05月18日

小编最近文章

05月04日 16:03

保加利亚和捷克:我们也要豁免

05月03日 15:41

印度高温破122年纪录,小麦减产、停电停课

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了