前四月外贸同比增长7.9%,多项稳外贸新政“已在路上”

来源:央视新闻客户端

2022-05-10 09:52

海关总署9日发布的数据显示,今年前4个月,我国进出口总值12.58万亿元人民币,同比去年增长7.9%。叠加去年高基数和疫情等因素,从月度情况来看,进出口增速整体有所回落。

其中,出口6.97万亿元,增长10.3%;进口5.61万亿元,增长5%;贸易顺差1.36万亿元,增加39.2%。按美元计价,前4个月我国进出口总值1.98万亿美元,增长10.1%。其中,出口1.09万亿美元,增长12.5%;进口8814.2亿美元,增长7.1%;贸易顺差2129.3亿美元,增加42.3%。

此前数据显示,今年一季度,我国外贸进出口总值9.42万亿元,同比增长10.7%,其中出口5.23万亿元,同比增长13.4%;进口4.19万亿元,同比增长7.5%。

这些数据继续增长

前4个月,我国对东盟、欧盟、美国和韩国等主要贸易伙伴进出口均实现增长。

作为第一大贸易伙伴,我国与东盟贸易总值为1.84万亿元,增长7.2%,占我外贸总值的14.6%。其中,对东盟出口1.03万亿元,增长8.7%;自东盟进口8089.9亿元,增长5.3%;对东盟贸易顺差2234.2亿元,增加23.2%。

欧盟为我国的第二大贸易伙伴,前4个月我国与欧盟贸易总值为1.73万亿元,增长6.8%,占13.8%。其中,对欧盟出口1.14万亿元,增长17%;自欧盟进口5960.4亿元,下降8.3%;对欧盟贸易顺差5428亿元,增加67.8%。

同期,中美贸易总值为1.56万亿元,增长8.7%,占12.4%。其中,对美国出口1.18万亿元,增长12.6%;自美国进口3871.9亿元,下降1.7%;对美贸易顺差7900.5亿元,增加21.2%。

民营企业的健康发展是我国外贸稳定增长的重要基础。前4个月,民营企业进出口继续增长、比重提升。

前4个月,民营企业进出口6.1万亿元,增长11%,占我外贸总值的48.5%,同比去年提升1.4个百分点。其中,出口4.07万亿元,增长15.4%,占出口总值的58.4%;进口2.03万亿元,增长3.2%,占进口总值的36.1%。

同期,外商投资企业进出口4.42万亿元,增长2.2%,占我外贸总值的35.1%。其中,出口2.36万亿元,增长4.6%;进口2.06万亿元,下降0.5%。国有企业进出口2.04万亿元,增长14.1%,占我外贸总值的16.3%。其中,出口5321.3亿元,增长3.5%;进口1.51万亿元,增长18.4%。

5月有望上行

英大证券研究所所长郑后成表示,展望5月,在美联储加息缩表、“俄乌冲突”、大宗商品价格位于高位的背景下,预计摩根大通全球制造业PMI新订单指数大概率承压下行,进一步逼近荣枯线,边际利空5月出口增速。从供给角度看,随着复工复产的推进,以及产业链供应链得到修复,预计供给走强将对出口增速形成边际利多。因此,预计5月出口金额当月同比大概率在4月的基础上有所上行。

5月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定推动外贸保稳提质的措施,助力稳经济稳产业链供应链。

为了帮扶外贸企业应对困难,会议决定,要着力保订单和稳定重点行业、劳动密集型行业进出口。保障外贸领域生产流通稳定,确定重点外贸企业名录并对生产、物流、用工予以保障。同时,要有力有序疏通海空港等集疏运,并用好航空货运运力。出台便利跨境电商出口退换货政策等。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,全球对中国商品的依赖还在增加,在当前疫情发展、俄乌冲突、全球经济恢复都不确定的情况下,中国这个全球世界工厂正在发挥越来越大的作用,中国外贸企业应抓住这个机遇,主动出击拿好、拿满、拿住订单,以确保完成今年整体外贸任务。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在4月中旬的发布会上表示,当前影响中国外贸发展的有利和不利因素都不少,但中国经济韧性强、长期向好的基本面不会改变。

责任编辑:应佳威
海关 外贸
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

05月10日 10:13

青春的歌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗