一人阳性,整栋转移?上海市疾控中心回应

来源:微信公众号“上海网络辟谣”

2022-05-10 10:43

据微信公众号“上海网络辟谣”5月10日消息,近日,上海辟谣平台收到大量留言询问网传“一人阳性,整栋转移”的说法是否准确。对此,今天(5月10日)上海举行的疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任孙晓冬介绍有关情况。

市疾控中心副主任孙晓冬表示,密接和次密接(即密接接触者的密切接触者)的判定是流行病学调查专业人员根据国家和本市制订的有关防控工作方案的要求,结合国家专家组的建议以及流行病学调查的结果和大数据排查的信息,来进行综合判定的。

其中,密接是指从疑似病例和确诊病例症状出现前4天开始,或无症状感染者标本采样前4天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员,或暴露于可能被污染环境的人员等。次密接是指与上述密接共同居住、工作和学习等接触频繁的人员。

如果阳性感染者为严格静态管理人员(也就是处于严格管理下的非流动性包括足不出户的人员),如果其居所具有独立厨卫条件,那么与其共同居住生活的人员就是密接,而与其同楼层及处于其上下楼层的居民则为次密接;如果其居所不具有独立厨卫条件,那么除了与其共同居住生活的人员为密接之外,与其共用厨卫以及居住在同一楼层或同一村宅的日常有接触的人员也要判为密接,而其所在楼栋/村宅的其他居民则为次密接。

但这只是判定的原则,具体还需要根据现场调查和风险评估的结果等进行综合判定,绝不能搞简单化、一刀切。

责任编辑:沈玉萌
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

为何开展多轮核酸?为何不停地从社会层面查出新感染者?吴尊友回应

2022年05月19日

我驻日使馆调整赴华人员检测要求,取消多项检测

2022年05月19日

小编最近文章

04月21日 10:07

辣条涨价20%,行业协会:系原料价格上涨

04月15日 15:11

被告知宠物狗不能带入美国,乌克兰难民:我宁愿回欧洲

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下