有市民担心入户消毒会损坏贵重物品,上海市环境整治消杀工作专班副组长回应

来源:微信公众号“上海发布”

2022-05-10 10:51

今天(5月10日)上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,市环境整治消杀工作专班副组长、市住房城乡建设管理委副主任金晨介绍:根据要求,对阳性感染者生活居住的场所要开展消毒工作,疾控部门制定了一系列的消毒规范和评价规范,我们也制定了入户消毒的相关流程。入户消毒作业按过程分为三个阶段:

一是在消毒前,社区工作人员与感染者及其家属积极沟通,争取他们对入户消毒作业的理解和配合,同时,还要了解屋内是否有特别的保护需求。在这里,也提醒居民朋友,在终末消毒作业前,能主动告知屋内对消毒剂敏感的物品或需要特别保护的物品,便于消毒人员在作业时选取更有针对性的消毒方法。

二是消毒过程中,专业队伍严格按照标准规范作业,并做好消毒记录工作,留档备查。消毒时,由相关工作人员对作业全过程进行监督评价,填写过程评价表。

三是在消毒完成后,在社区及时做好公示告知工作。

这里要提示的是,入户消毒针对的是阳性感染者家庭,但有一个例外,就是对于老旧小区内存在厨卫合用的情况,按照《上海市成片老旧小区终末消毒技术方案》,如果阳性感染者与相邻周边住户共用厨房及卫生间,对与其共用厨房、卫生间的住户室内,也需要开展终末消毒。

为了严把消毒质量关,疾控部门每天会抽查消杀服务企业,重点检查消毒剂配比、消毒器械和消毒过程的有效性等,发现问题立即督促整改。同时,还组织了多场面向基层消杀队伍和消杀服务企业的专题培训,就入户消毒存在问题进行分析指导。

开展入户消毒是整个疫情防控的重要一环,在这里,要特别感谢感染者和家属对消毒工作的配合!我们也会在下阶段不断加强管理,改进工作。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海首家网约车平台恢复运营,首个上海始发国内航班复飞

2022年05月18日

上海:确需驾车离沪人员可提出申请,离沪证明6小时内有效

2022年05月18日

小编最近文章

05月09日 17:18

这面胜利红旗再次在国际空间站扬起

05月08日 14:08

阳性检出率31.1%,奥密克戎新变种引发南非疫情反弹

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了