发现一例阳性,整栋楼把他藏起来?传播虚假信息的陆某某已认错澄清

来源:微信公众号“上海网络辟谣”

2022-05-10 22:30

近期,有人在圈群中称,高层楼栋里出现一例阳性感染者,整栋楼把他藏起来,轮流喂食14天,还表示要替阳性感染者做核酸。上海真的存在这样的事情吗?

上海辟谣平台了解到,相关聊天记录并不属实。经查,发布“高层发现一人,整栋楼把他藏起来”等言论人员为陆某某,男,居住在嘉定区。

经属地进一步核查,陆某某在群内看到他人转发的网传“一人阳性、全栋转运”的文章后,捏造事实,目的是想表达如果小区内有阳性可以这么操作,这样小区就可以不封控了。事实上,该小区内并无阳性人员。

目前,民警已对其在群内传播虚假信息、以讹传讹的行为进行法律告知并严肃教育批评。陆某某当场认错,表示再也不会在群内发表不实信息。同时,有关部门已要求他在群里发表声明消除影响。

其实,“一人阳性,整楼转运”属于误解。关于到底怎么判定密接和次密接,在今天上午召开的新闻发布会上,上海市疾控中心副主任孙晓冬也已经做了回应。

据他介绍,密接和次密接(即密接接触者的密切接触者)的判定是流行病学调查专业人员根据国家和本市制订的有关防控工作方案的要求,结合国家专家组的建议以及流行病学调查的结果和大数据排查的信息,来进行综合判定的。

其中,密接是指从疑似病例和确诊病例症状出现前4天开始,或无症状感染者标本采样前4天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员,或暴露于可能被污染环境的人员等。次密接是指与上述密接共同居住、工作和学习等接触频繁的人员。

如果阳性感染者为严格静态管理人员(也就是处于严格管理下的非流动性包括足不出户的人员),如果其居所具有独立厨卫条件,那么与其共同居住生活的人员就是密接,而与其同楼层及处于其上下楼层的居民则为次密接;

如果其居所不具有独立厨卫条件,那么除了与其共同居住生活的人员为密接之外,与其共用厨卫以及居住在同一楼层或同一村宅的日常有接触的人员也要判为密接,而其所在楼栋/村宅的其他居民则为次密接。

但这只是判定的原则,具体还需要根据现场调查和风险评估的结果等进行综合判定,绝不能搞简单化、一刀切。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

网络谣言

三个区将变中风险?南京辟谣

2022年06月28日

WHN宣布猴痘为大流行病,WHO澄清:与我们无关

2022年06月24日

小编最近文章

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

04月26日 20:36

巴基斯坦大学发生恐袭,3名孔子学院中方教师遇难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”