谢长廷妄称台湾人被归类为中国人“受委屈”?国台办:别蹦得太高

来源:@你好台湾网

2022-05-11 11:21

@你好台湾网 5月11日消息,近日,民进党当局散布“台湾地位未定论”引发争议。谢长廷声称,美国从来没有承认台湾属于中国,日本采取尊重《开罗宣言》做法,使得“在日台湾人因常被归类为中国人受不少委屈”。

对此,国台办发言人朱凤莲今天表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞都是中国人。谢长廷配合外部势力颠倒黑白,伤害两岸同胞感情,出卖中华民族利益,令人不齿。

台湾的地位非常明确,就是中国领土不可分割的一部分。相关的历史和法理事实都充分证明这一点。任何蓄意歪曲事实,炒作所谓“台湾地位未定论”的行径,都是不可能得逞的。

必须指出的是,美国、日本处理台湾问题的依据非常明确。一个中国原则是中美关系的政治基础,也是中日邦交正常化的重要前提。美国政府在1978年《中美建交公报》中明确表示,“美方承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”,“美国承认中国立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。日本政府在1972 年《中日联合声明》中明确表示,“日方承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,“中方重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日方充分理解和尊重中方的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场”。这是美国政府和日本政府在台湾问题上对中方做出的严肃承诺。

在此我们奉劝谢长廷,别蹦得太高,还是收敛一点为好。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

2022年06月30日

大陆若武统台撑不过100天?台退将:或七天三天就结束

2022年06月30日

小编最近文章

04月28日 12:29

福奇称美国已经摆脱了“新冠大流行”,第2天又改口……

04月25日 13:54

尹锡悦:若朝鲜采取无核化措施,韩国将提供更多好处

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做