研究显示,中国若“躺平”或将面临近160万新冠死亡病例

来源:观察者网

2022-05-11 17:41

(观察者网讯)如果中国放弃严格的清零政策,将会给民众造成怎样的影响?

由来自复旦大学、华山医院、美国国立卫生研究院和印第安纳大学的研究人员5月10日共同发表于《自然医学》(Nature Medicine)杂志上的模型研究显示,在“完全躺平”的最糟糕的情况下,六个月下来,奥密克戎毒株在中国的传播预计会导致近160万人死亡。

截图自《自然医学》杂志官网

研究人员认为,主要有以下三个方面的措施会对疫情的防控造成影响:(1)疫苗接种,尤其是对60岁以上的老人进行疫苗接种;(2)抗病毒治疗;(3)非药物介入措施(NPIs),包括关闭学校和工作场所等。在本次的研究中,研究人员先是对“完全躺平”的后果进行预测,之后再将引入防疫措施后的数据与之进行比较,以分析各项措施的效果。

数据显示,如果中国在防疫上“完全躺平”,进入对奥密克戎毒株“不设防”的状态,中国预计将面临惨重损失。预计将会有超1.12亿人感染,510万人需要住院,270万人需要住进重症监护室,以及近160万人死亡。其中,大约有3/4的死亡病例将会是60岁以上未接种疫苗的老人。

疫情峰值时,预计将会有157万呼吸道疾病患者需要占用床位,这一数字少于中国呼吸道疾病床位的总数(310万)。然而,疫情峰值期间所需要的100万张重症监护室床位,则远远超出了中国现存重症监护室床位数(6.4万张),据估计,床位短缺的困境要持续44天才能缓解。

研究对奥密克戎毒株对入院数、重症监护室入住数和死亡人数的影响进行了预测

根据模型,上文所提到的三个方面的防疫措施都能够起到遏制疫情的作用。但任何一项单独的措施都无法将奥密克戎毒株的冲击降到低季节性流感以下(中国每年因此死亡人数为约8.8万人)。只有“多管齐下”进行防疫,才能让奥密克戎毒株的影响下降到一个相对可以接受的范围(疫情峰值期间重症监护病床不超负荷,死亡人数与季节性流感相当)。

研究人员认为,具体来说,老年人的疫苗接种率需要达到97%,并且需要给予半数以上的有症状患者服用抗病毒药物。否则,要想让医疗系统不至于不堪重负,最有效的策略仍是严格的非药物介入措施。

此前,国家卫生健康委副主任李斌在新闻发布会上表示,我国是人口大国,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,如果放松疫情防控,放任病毒传播,势必会在短期内造成大量人群被感染,进而出现大量重症和死亡病例,医疗卫生资源将面临严重挤兑风险,大量有基础性疾病患者、老年人、儿童和孕妇等脆弱人群的身体健康将首当其冲受到严重威胁,经济社会平稳发展将受到严重影响。

新冠肺炎疫情发生以来,我国率先控制住疫情,率先复工复产,率先在世界主要经济体中实现经济正增长。稳定的疫情防控形势为我国保持经济发展和疫情防控全球领先地位,提供了最有利的环境。坚持“全国一盘棋”,在疫情地区采取局部的、严格的防疫措施,保证全国大部分地区和人群的正常生产生活,是符合成本效益的。

从武汉保卫战,到常态化疫情防控,再到迎战德尔塔、奥密克戎的全链条精准防控,我国始终坚持“动态清零”总方针,发现一起、扑灭一起。实践证明,“动态清零”是当前统筹疫情防控和经济社会发展的最优选择,是当前我国疫情防控务必守住的底线。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邓鹏
新冠疫情 新冠肺炎抗疫战
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海首家网约车平台恢复运营,首个上海始发国内航班复飞

2022年05月18日

上海:确需驾车离沪人员可提出申请,离沪证明6小时内有效

2022年05月18日

小编最近文章

05月11日 17:41

中国若“躺平”代价有多大?最新研究:上亿人感染,160万人死亡

05月10日 20:39

游戏抄袭?腾讯旗下拳头公司起诉字节旗下沐瞳科技

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了