上海积压个人散件逐渐恢复派送,主要运力仍以保障重点保供物资为先

来源:上观新闻

2022-05-12 11:45

“这两天竟然陆续收到了中通快递的包裹,快递小哥打电话通知我的时候,我都不敢相信。”家住上海市松江区的张女士感叹道。

“已经收到了两个3月底和4月初下单的圆通包裹,5月5日显示已揽件,5月6日显示从广州发出。”家住杨浦的王女士说道。

王女士圆通一包裹进展

“5月8日下的单,顺丰显示今天包裹在武汉地区已揽收,将于5月12日送达。”一位家住宝山区的宋先生表示。

“最近天猫超市的单已经恢复正常,3月底和4月中的京东快递也陆续收到了。”一位家住普陀区的刘女士这样表示。

5月8日,上海市邮政管理局发布第一批复工复产“白名单”企业。包括顺丰快递、中通、圆通、申通、韵达、极兔、菜鸟、京东等20家快递物流企业,已开始复工。

上海市邮政管理局微信公号截图

公告称,希望在符合防疫要求的前提下,各相关部门、各属地街镇和园区对“白名单”企业及其下属分支机构、网点在复工复产期间遇到的复工申请、员工返岗、交通运输、核酸检测、集中住宿等各类诉求,予以统筹协调解决。各品牌所属的分支机构、网点,须取得属地相关部门同意后方可到邮政管理部门进行复工复产备案。

一位快递业内人士告诉记者,进入上海市邮管局的白名单,意味着各快递品牌企业总部的分拣中心可以复工投入运营,但对于像三通一达等加盟制快递公司而言,每个网点都是独立的法人,所以网点的复工还需要当地街道批准。

另一位业内人士告诉记者,末端网点的复工目前还比较谨慎。

部分网点开始恢复个人散件派送,以积压件为主

部分快递公司此前积压在上海的个人散件逐渐恢复派送,主要运力仍以保障重点保供物资为先。

上海青浦申通快递的转运中心于5月1日拿到复工批复,已采用封闭式管理方式重启。申通快递一位负责人向记者表示,数十万件封控前滞留的积压件基本清点完毕,80%以上消费者在电商平台申请退回的快件,已陆续发回始发地。对于一些消费者仍旧要求派送的快件,则会根据所在区域社会面疫情情况及网点、快递员复工进度启动派送,并为已复工商家、机构提供揽收服务。

该负责人还表示,截至目前,已经有不少申通快递员列入上海市邮政管理局发布的白名单。接下来,这些快递员对应网点取得街镇政府复工批复以及自身取得村居委外出许可后,就将返岗工作。

极兔速递上海转运中心、网点也逐步开始复工复产。截至5月8日,极兔累计收件网点恢复占比超20%,累计派件网点恢复占比约30%。

一位极兔人员告诉记者,目前复工主要是散单为主,一类是上海本地积压的散单本地派送,一类是外地积压运进上海的散单,还有是上海本地积压运送到外地的散单。

目前德邦快递上海区域也已陆续开放了二十几家快递网点,空运线路货物已开始恢复寄递业务。转运场也已逐步恢复,正在组织人力运力,加紧将封控前积压的货物向外部区域转运。

一位德邦快递有关负责人告诉记者,散单已恢复派送,但个人寄件还是比较少,主要是针对疫情期间压货的快件,能派送的尽可能都给客户派送掉。

德邦快递上海转运场

在上海已有部分网点复工复产。圆通一位人员告诉记者,外地的个人件能进上海,但并不是大批量都可以进。一般是该个人件所在的末端网点已经复工会有这样的情况,其他未复工的网点并不会有散件进入。

圆通一网点的分拣中心

“假设个人买的东西从外地突然显示揽件了,就说明收件地附近的网点开工了。”一位快递业内人士告诉记者,收件地附近的网点只有申请了复工,“三段码”才可以开,意味着发件网点就能把单子打出来了。但至于能不能成功派送到收件地的小区,还需要看负责该地区派送的快递小哥是否处于防范区能出门。而如果从外地买的东西一直处于“已下单”这个状态,则说明收件地附近的网点还未复工。

“对于DHL个人件寄递服务,目前,封控期间积压的快件正在陆续派送,并优先安排无接触派件。取件方面,符合防疫要求的取件需求,当天均可安排。”DHL快递有关负责人告诉记者,上海各服务中心均已向属地主管部门申请,为争取全面复工复产做好准备。在确保出口取件的同时,进一步消化进口件派送,现有运力和派送优先支持汽车、半导体、微电子和金融等重点行业的复工复产。

电商平台派送能力正在加快恢复

部分电商平台陆续恢复上海区域下单功能,意味着上海电商快递派送能力正加快恢复。

“目前在沪配送正在加快恢复,整体站点恢复已超八成。” 菜鸟方面有关负责人告诉记者,菜鸟陆续在上海地区增派了500名配送员。

菜鸟配送天猫超市包裹

据了解,菜鸟直送承担着天猫超市的包裹配送任务。目前,天猫超市联合部分开业的菜鸟驿站保供服务已覆盖上海500多个小区。此外,部分快递公司的包裹也在恢复正常配送。从5月6日开始,部分快递包裹已陆续抵达菜鸟驿站,由驿站进行配送。

在家电产品的应急需求方面,苏宁易购表示,目前已经实现今日购买、明日送达的服务时效,全天24小时发货,配送员早8点至晚12点持通行证进行配送。

苏宁易购上海奉贤物流基地,配送员在卸货

“近一周以来,苏宁易购上海奉贤物流基地货运量环比增加8倍。 目前苏宁易 购上海奉贤物流基地近千人在岗,仓库24小时发货,15省市驰援配送员在一线,保证末端配送服务。 ”苏宁易购有关负责人告诉记者。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

为何开展多轮核酸?为何不停地从社会层面查出新感染者?吴尊友回应

2022年05月19日

我驻日使馆调整赴华人员检测要求,取消多项检测

2022年05月19日

小编最近文章

05月11日 16:20

成交久违破万亿,沪指一度重回3100点

04月28日 12:29

福奇称美国已经摆脱了“新冠大流行”,第2天又改口……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下