上海普陀区尝试有序有限开放,逐步恢复正常生活

来源:经济日报

2022-05-12 15:46

目前,上海普陀区已实现社会面基本清零,作为上海市中心第一个社会面基本清零区,普陀是如何做到快速处置、防疫不放松?

“这有赖于全体普陀居民的支持配合,也有赖于广大医护人员、社区工作者、志愿者、城市保供人员的辛勤付出。”普陀区副区长徐树杰介绍,目前,随着疫情好转,区域内人员流动会增加,为保障居民逐步恢复正常生活,又做到防疫不松懈,普陀区将继续做好几个方面工作:

一是以快制快处置新增疫情。严格落实“四应四尽”,对新增的每一例阳性感染者,迅速找到传染源,切断传播链,保护易感人群。“我们深知工作还不够细致,为居民考虑得还不够周到,我们也在不断地改进,争取居民的理解。”徐树杰说,疫情攻坚战中,足不出户的居民和抗疫一线的工作者一样,都很辛苦,都付出了努力。

二是齐心协力服务居民小区。目前,普陀区有封控区183个,管控区400个,防范区383个。管控区和封控区精确到楼栋,防范区是整个小区,防范区的居民已经可以在适当范围内进行活动,一些居民生活场所也在慢慢恢复。随着疫情继续好转,会进一步缩小封控区、管控区,扩大防范区,让更多的居民走出家门、走出小区。同时,普陀区向居民发放了“居民小贴士”,提示居民在恢复外出生活的同时,仍然需做好个人防护,保护好自己和身边的人。继续指导重点行业和单位,落实好学校、工地、楼宇等重点场所的防控措施,巩固现有来之不易的成果。

三是在防范区全面推开疫苗接种,特别聚焦“一老一小”全体,做到应接尽接、能接快接,呵护好最脆弱群体。同时有序推进复工复产,进行“一企一方案”,把“场所码”“数字哨兵”作为复工复产前置条件,增加其覆盖面和使用率。

四是用心用情做好民生保障。徐树杰表示,将在兜住防疫底线的同时,全力服务保障居民生活,满足日常就医需求,解决大家急难愁盼问题。同时,积极创建“无疫小区”,清零一块、守住一块、恢复一块。“上周,我们已经在区里尝试了有序有限开放,让防范区的居民陆续走出小区,分时段到周边超市、卖场、药店购置生活必需品和药品,第一批市级‘白名单’企业,已经在普陀区实现了复工复产。”徐树杰说。

(记者 李景)

责任编辑:王濛
抗疫进行时
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海首家网约车平台恢复运营,首个上海始发国内航班复飞

2022年05月18日

上海:确需驾车离沪人员可提出申请,离沪证明6小时内有效

2022年05月18日

小编最近文章

05月06日 17:50

美国研究:奥密克戎和其他新冠变种一样致命

04月27日 16:44

香港老戏骨曾江去世,曾出演《射雕英雄传》

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了