上海:努力在本月中旬实现社会面清零

来源:澎湃新闻

2022-05-13 10:00

5月13日,上海市人民政府新闻办公室举行疫情防控工作新闻发布会,邀请市委常委、常务副市长吴清,市经济信息化委主任吴金城,市卫生健康委副主任赵丹丹,松江区副区长陈容介绍情况。

上海:目前提出的目标是在5月中旬实现社会面清零

吴清介绍,上海目前提出的目标是在5月中旬实现社会面清零。来源:澎湃新闻

市委常委、常务副市长吴清介绍,本轮疫情发生以来,我市坚持“动态清零”总方针不动摇,全力遏制疫情扩散蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。

目前,我市疫情防控形势持续稳中向好,虽仍有一些小幅波动,但99%以上的阳性感染者在闭环管控中发现,在相关风险人群筛查中的感染者数量近三天共报告6例。在此,衷心感谢全体市民给予的理解、支持和配合。

同时,我们也清醒看到,有的老旧小区、城中村等重点区域仍存在一定疫情反弹风险,防控基础还不稳固,需要持续推进清零攻坚行动。从目前疫情防控情况来看,还需要全市上下共同努力。

我们目前提出的目标是,在本月中旬实现社会面清零。届时将实施有序放开、有限流动、有效管控、分类管理。我们将按照疫情防控常态化的要求,逐步由应急处置状态下的封控区、管控区、防范区,向常态化防控下的高中低风险地区分类管理转变。

上海:有序推动复市复学,尽快恢复正常生产生活秩序

吴清介绍:我们已经在制订持续巩固疫情防控成果、有序恢复正常生产生活秩序的总体方案,考虑在现有复工复产的基础上,进一步扩大复工复产,有序推动复市复学,尽快恢复全市正常生产生活秩序。

一方面,我们通过核酸筛查、转运隔离、医疗救治、环境整治等,持续巩固来之不易的防控成果。

另一方面,我们将根据疫情形势变化,有序恢复交通出行;超市卖场、便利店、百货商场有序恢复线下营业;理发、洗染服务也将逐步通过线上预约、线下错峰限流开放;优先安排有高考和中考任务的高三、高二、初三年级学生复学;医疗机构有序开放,进一步扩大安排限期手术和择期手术(紧急手术一直是开放的);政务服务窗口有序开放,适当延长服务时间。

当前,我市疫情防控正处于应急处置向常态化防控转换的关键阶段。此时此刻,更需要市民朋友的理解、支持和配合。希望大家遵守各项防疫规定,封控区做到足不出户,管控区做到不出小区,我们也希望大家来做社区抗疫志愿者,主动配合社区干部一起做好核酸采样组织,个人认真做好抗原自测,如果下楼取用物资,做好个人防护,保持适当距离,支持做好小区环境清洁消毒。

按照我市现有防疫措施,封控区7天无新增阳性感染者就可以降为管控区,再连续3天无新增阳性感染者就可以降为防范区,防范区进一步有序放开、流动。希望通过每个人的努力,促使居住小区早日降为防范区。

总之,要实现社会面清零,尽快恢复正常的生产生活,既需要所有工作人员全力以赴,也需要广大市民朋友积极配合。让我们携手同心、众志成城,合力打赢大上海保卫战,早日恢复正常的生产生活,共同守护好我们的城市家园! 谢谢大家!

上海昨日新增本土227+1869

5月12日,我市新增227例新冠肺炎本土确诊病例和1869例本土无症状感染者。227例本土确诊病例中,60例在闭环隔离管控中发现,167例为无症状感染者转归确诊病例。1869例本土无症状感染者中,1865例在闭环隔离管控中发现,4例在相关风险人群筛查中发现,这4例均在防范区筛查中发现。

目前重型患者298例、危重型66例,昨天死亡2例

截至5月12日24时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者298例、危重型66例。

5月12日,新增本土死亡病例2例,分别为88岁、89岁的老年患者,合并有冠心病、缺血性心肌病、心律失常、心功能不全、高血压、脑梗死后遗症等基础疾病。2例死亡病例均未接种新冠疫苗。死亡的直接原因均为基础疾病。

5月12日共划分防范区46633个,涉及人口数1774万


赵丹丹介绍三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。来源:澎湃新闻

赵丹丹介绍,近阶段,我们开展了基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。根据筛查结果,5月12日全市共划分封控区5560个,涉及人口数215万;管控区20952个,涉及人口数335万;防范区46633个,涉及人口数1774万。

仍存一定流动性风险,线上购物要选正规平台、网店

赵丹丹介绍,目前我市仍然存在一定的流动性风险,在此也要提醒市民,线上购物要选择正规平台、网店,避免购买不明来源的货品。建议选择无接触方式收取快递。

什么是社会面基本清零、社会面动态清零、社会面清零?

有媒体提问,“社会面基本清零”,“社会面动态清零”和“社会面清零”几个概念,大家还不是很清楚,能否具体解释一下?

吴清介绍,结合上海本轮疫情和超大城市实际,综合专家等各方意见,我们细化明确了“社会面清零”和“社会面基本清零”的评价标准:即以行政区为单位,区内社会面(含管控区、防范区,以及非闭环管理的社会流动人员等)阳性感染者数量日趋减少、风险可控,虽然每天仍可能有极少数阳性感染者,但如果连续三天单日新增数占区内总人口数比例小于十万分之一,就可以认为“社会面基本清零”;如果连续三天单日新增数为零,就可以认为实现了“社会面清零”。

“社会面动态清零”,是指每发现一起本土疫情,就及时予以扑灭,通过快速切断疫情在社会面的传播链,实现社会面感染者迅速清零的目标。

实现“社会面清零”,说明已经阻断了疫情的社区传播,这是逐步解封、恢复常态化防控的重要前提条件,也是我们疫情防控应急处置的主要工作目标。

社会面清零之后,我们将综合研判,有序恢复正常生产生活秩序,逐步进入社会面动态清零的常态化防控阶段。各类公共场所都应尽快部署“场所码”或“数字哨兵”,落实应领尽领、应贴尽贴、应扫尽扫、逢扫必验的防疫举措,届时也请广大市民积极配合查验工作。

需要说明的是,作为现阶段我国疫情防控的总方针,“动态清零”不是追求绝对的零感染,不是要求疫情所在地没有阳性感染者,而是更加强调社会面上的阳性感染者能够动态、及时地清零,关键是守住不出现疫情规模性反弹的底线。

上海企业复工面不断扩大,四家整车企业全面复工每天下线整车约两千辆


吴金城介绍上海重点行业复工复产情况。来源:澎湃新闻

有媒体提问,上海重点行业复工复产情况如何?目前越来越多的区实现了社会面基本清零,请问下一步推动企业复工复产是怎么考虑的?

吴金城介绍,4月中旬以来,我们在确保符合疫情防控要求的基础上,持续深入推进企业复工复产,以龙头企业为牵引,以点带链、以链带面,越来越多的工业企业恢复生产,复工复产工作,取得了阶段性成效,对城市经济运行、产业链供应链有效运转起到了重要保障作用。

主要体现在:企业复工面不断扩大。全市9000多家规模以上工业企业中,已复工4400多家,占比接近50%。金山、青浦、奉贤、松江等社会面基本清零区域,规上工业企业复工率超过全市平均水平,如金山规上工业企业复工率近70%,青浦约60%。

同时,前期围绕战略功能、城市运行保障、防疫物资、连续生产、基础配套等领域,推动三批“白名单”企业3000多家复工复产,整体复工率超过70%,其中首批666家企业复工率已超过95%;外资企业847家,复工率已达80%。

陈容介绍“白名单”企业复工复产。来源:澎湃新闻

重点产业链有序复工。如汽车领域,上汽乘用车、上汽通用、上汽大众、特斯拉四家整车企业全面复工,基本实现连续稳定生产,每天下线整车约2000辆,带动上下游1100多家零部件配套企业恢复生产;汽车出口加快恢复,特斯拉复工以来,离港出口约4900辆整车;上汽集团出口1.5万辆整车。

集成电路领域,芯片制造企业一直保持90%以上产能,中芯国际、华虹集团、积塔半导体等保持满负荷生产,带动一批装备、材料、封测等产业链配套企业加快复工。

生物医药领域,联影医疗保持生产CT等大型医疗设备,产能利用率提高到80%;凯宝药业全力生产抗疫中成药,产能利用率达到100%;罗氏制药、君实生物、迪赛诺等重点企业恢复研发生产。

钢铁石化领域,宝钢股份、高桥石化等保持90%的高负荷连续生产,巴斯夫在上海各基地加快恢复生产能力和物流运能,产能稳定提升至70%。

防疫物资、民生用品等领域,企业加大防护服、口罩等防疫物资生产,部分产能翻倍;光明乳业稳定保持原奶生产和供应,在本市4家工厂全部恢复生产,产能利用率达到70%,保障市民生活需求。

复工复产保障持续优化。逐步扩大了车辆通行证、人员复工证的发放范围。交通物流方面,汽车、化工等重点产业链跨省物流运输成功率不断提高,长三角地区发车成功率达到90%以上。

员工返岗方面,制发10万余张复工证,帮助企业员工有序返岗。产业链配套方面,建立苏浙沪跨省工作专班,协调2400余家长三角等兄弟省市在沪配套供应商复工及物流运输诉求。

员工返岗方面,制发10万余张复工证,帮助企业员工有序返岗。产业链配套方面,建立苏浙沪跨省工作专班,协调2400余家长三角等兄弟省市在沪配套供应商复工及物流运输诉求。

下阶段,随着全市疫情防控形势持续向好,我们将按照全市统一部署,巩固提升复工复产成果,不断朝着实现全面复工复产的目标努力。

一是加快创建“无疫工厂”“无疫园区”。指导企业强化疫情防控不放松,管得好才能放得开;坚持分类分区管理,划小管理单元,科学开展核酸抗原筛查,哨点前移,快速发现、及时处置疫情;逐步推动产业园区全面复工,扩大商业楼宇复工面,创建无疫园区、无疫楼宇,打通其和无疫小区之间的点对点班车通勤模式。

二是加快推进“点式复工”。针对企业提出的系统运维、设备维护、技术研发、商务服务等关键岗位员工返岗需求,积极创造条件,采取“点式复工”的方式,支持返岗处理相关业务。对于软件和信息服务业、生产性服务业等领域,推广“驻企办公+居家办公”相结合的复工方式。

上海:逐步推动产业园区全面复工,扩大商业楼宇复工面

吴金城介绍,下阶段,随着全市疫情防控形势持续向好,我们将按照全市统一部署,巩固提升复工复产成果,不断朝着实现全面复工复产的目标努力。

一是加快创建“无疫工厂”“无疫园区”。指导企业强化疫情防控不放松,管得好才能放得开;坚持分类分区管理,划小管理单元,科学开展核酸抗原筛查,哨点前移,快速发现、及时处置疫情;逐步推动产业园区全面复工,扩大商业楼宇复工面,创建无疫园区、无疫楼宇,打通其和无疫小区之间的点对点班车通勤模式。

二是加快推进“点式复工”。针对企业提出的系统运维、设备维护、技术研发、商务服务等关键岗位员工返岗需求,积极创造条件,采取“点式复工”的方式,支持返岗处理相关业务。对于软件和信息服务业、生产性服务业等领域,推广“驻企办公+居家办公”相结合的复工方式。

三是加快推动各行业各领域协同复工复产复市。在全市经济运行与供应链维护工作协调机制下,经信、商务、发改、交通等多个部门已组成全市复工复产统筹推进机制,在重大工程、邮政快递服务、商场超市、商务楼宇、科研、外贸、建筑等领域,发挥“一行业一指引”促进作用,近期各部门陆续制定发布了本行业的复工复产指引和重点企业名单。

各部门将密切配合,加大力度推进各类市场主体特别是中小微企业复工复产复市,指导企业统筹做好复工复产复市、疫情防控和安全生产工作,不断向有序恢复正常生产生活秩序而努力!

上海已布局9900个核酸采样点,超5700个点位已运营

吴清表示,需积极构建15分钟核酸“采样圈”。来源:澎湃新闻

有媒体提问,请问关于15分钟核酸“采样圈”的布局打造安排包括目前全市各区相关推进情况?

吴清介绍,根据国务院联防联控机制要求和市委、市政府的部署,为统筹做好常态化条件下疫情防控和经济社会发展工作,本市加快推进常态化核酸采样点布局建设工作。

根据人口密度和功能需要,在居民社区、办公区域、企业园区、地铁站周边、交通场站等区域布局了一批固定采样点、便民采样点和流动采样点,积极构建15分钟核酸“采样圈”。

截至5月12日晚,全市共布局设置各类核酸采样点超过9900个点位,16000个工位,其中,超过5700个点位已经开放运营,核酸检测能力已达到每日800万管以上,主要为城市保供人员、复工复产企业和防范区居民提供核酸检测服务。同时,结合正在开展的社区筛查工作,进一步优化“采、送、检、报”流程,提升实战能力。

责任编辑:沈玉萌
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

为何开展多轮核酸?为何不停地从社会层面查出新感染者?吴尊友回应

2022年05月19日

我驻日使馆调整赴华人员检测要求,取消多项检测

2022年05月19日

小编最近文章

05月12日 17:05

迪士尼CEO称没有中国市场,迪士尼电影也能过得很好

04月21日 10:07

辣条涨价20%,行业协会:系原料价格上涨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下