上海副市长吴清解释“社会面清零”“社会面基本清零”和“社会面动态清零”概念

来源:上观新闻

2022-05-13 11:26

上观新闻消息,5月13日上午10:00,上海举行疫情防控工作新闻发布会,市委常委、常务副市长吴清,市经济信息化委主任吴金城,市卫生健康委副主任赵丹丹,松江区副区长陈容介绍疫情防控工作相关情况。

直播截图

市委常委、常务副市长吴清介绍,结合上海本轮疫情和超大城市实际,综合专家等各方意见,我们细化明确了“社会面清零”和“社会面基本清零”的评价标准:即以行政区为单位,区内社会面(含管控区、防范区,以及非闭环管理的社会流动人员等)阳性感染者数量日趋减少、风险可控,虽然每天仍可能有极少数阳性感染者,但如果连续三天单日新增数占区内总人口数比例小于十万分之一,就可以认为“社会面基本清零”如果连续三天单日新增数为零,就可以认为实现了“社会面清零”

“社会面动态清零”,是指每发现一起本土疫情,就及时予以扑灭,通过快速切断疫情在社会面的传播链,实现社会面感染者迅速清零的目标。

实现“社会面清零”,说明已经阻断了疫情的社区传播,这是逐步解封、恢复常态化防控的重要前提条件,也是我们疫情防控应急处置的主要工作目标。

社会面清零之后,我们将综合研判,有序恢复正常生产生活秩序,逐步进入社会面动态清零的常态化防控阶段。各类公共场所都应尽快部署“场所码”或“数字哨兵”,落实应领尽领、应贴尽贴、应扫尽扫、逢扫必验的防疫举措,届时也请广大市民积极配合查验工作。

需要说明的是,作为现阶段我国疫情防控的总方针,“动态清零”不是追求绝对的零感染,不是要求疫情所在地没有阳性感染者,而是更加强调社会面上的阳性感染者能够动态、及时地清零,关键是守住不出现疫情规模性反弹的底线。

按照上海现有防疫措施,封控区7天无新增阳性感染者就可以降为管控区,再连续3天无新增阳性感染者就可以降为防范区,防范区进一步有序放开、流动。希望通过每个人的努力,促使居住小区早日降为防范区。

吴清表示,当前,上海疫情防控正处于应急处置向常态化防控转换的关键阶段。此时此刻,更需要市民朋友的理解、支持和配合。希望大家遵守各项防疫规定,封控区做到足不出户,管控区做到不出小区,我们也希望大家来做社区抗疫志愿者,主动配合社区干部一起做好核酸采样组织,个人认真做好抗原自测,如果下楼取用物资,做好个人防护,保持适当距离,支持做好小区环境清洁消毒。

总之,要实现社会面清零,尽快恢复正常的生产生活,既需要所有工作人员全力以赴,也需要广大市民朋友积极配合。让我们携手同心、众志成城,合力打赢大上海保卫战,早日恢复正常的生产生活,共同守护好我们的城市家园!

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海首家网约车平台恢复运营,首个上海始发国内航班复飞

2022年05月18日

上海:确需驾车离沪人员可提出申请,离沪证明6小时内有效

2022年05月18日

小编最近文章

05月10日 22:47

不满OPEC拒绝增产,美国:立法起诉!

05月04日 16:03

保加利亚和捷克:我们也要豁免

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了