国家卫健委:以地级市为单位,常规建设、改造一定数量的方舱医院

来源:观察者网

2022-05-13 16:21

5月13日下午3时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍分秒必争 抓实抓细疫情防控有关情况,并回答媒体提问。会上有记者提问,目前,全国各地的方舱医院建设情况如何?下一步有什么样的打算?能否保证在需要的时候快速启用呢?

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红:当前,奥密克戎变异株已经成为新冠病毒主要流行株。奥密克戎变异株,第一是传播速度非常快,而且起病隐匿。虽然总的来看,感染者的病情总体较轻,但由于传播速度快,所以发生疫情后,感染者数量会在短时间内有一个激增。为了尽最大努力,在最短时间内能够实现应收尽收、应治尽治,保证最短时间内将感染者收入医院,同时保障正常医疗资源不被挤占,确保正常医疗服务的提供,在第九版诊疗方案中特别明确要建立分类收治的原则和要求。所谓分类收治,就是把轻症和无症状收入方舱医院,普通型、重型、危重型和有高危因素的感染者收入定点医院。为指导好分类收治工作,前期已经对方舱医院的建设以及管理印发了一系列的文件,专门要求各地要按照《新冠肺炎方舱医院设置管理规范》,做好方舱医院的建设准备,确保在需要的时候能够很快地建成并投入使用。

目前,绝大部分省市已经按照要求设置了一定数量的方舱医院,也为应对奥密克戎变异株引起的疫情做好了一定的床位储备。近期,大家可以看到,各地应对疫情过程中,方舱医院的启用在吉林、上海都起到了非常重要的作用。

下一步,我们要求各省做好疫情应对准备,特别是在方舱医院的建设上要做到有备无患。我们主要是做了三方面工作要求:

第一,进一步要求各省以地级市为单位,按照平战结合的原则,常规建设或者改造一定数量的方舱医院,相关水、电、厕所、淋浴、通风这些基础设施要提前做到布局改造到位。

第二,做好方舱医院医务人员和医疗设备的准备工作。要求按照一定的配比组建好医疗队伍,同时做好救治和感染控制等方面的培训。另外储备好床位单元、医用物资、医疗设备,同时铺好医疗信息系统,一旦发生疫情能够在24小时内将这些设备设施进入到已经备好的方舱医院中,医务人员以及相关设备也能够投入到位。

第三,保障好方舱医院的管理和运行,统筹各部门全力保障好方舱医院的建设以及建设后的正常运行,确保在有需要时,能够在一天内也就是24小时内转化为方舱医院投入使用,能够很快收治病人,为实现应收尽收、应治尽治提供支撑。谢谢。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海首家网约车平台恢复运营,首个上海始发国内航班复飞

2022年05月18日

上海:确需驾车离沪人员可提出申请,离沪证明6小时内有效

2022年05月18日

小编最近文章

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

04月26日 20:36

巴基斯坦大学发生恐袭,3名孔子学院中方教师遇难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了