实践证明我们的防控措施科学有效

来源:光明日报

2022-05-16 09:40

加快局部聚集性疫情处置,加强防控能力建设,及时完善防控措施,从严落实常态化疫情防控举措,紧紧依靠人民群众打好人民战争……5月5日,中共中央政治局常务委员会召开会议,对全国现阶段疫情防控工作做出明确部署。

3月以来,国内疫情散点、多发,波及范围不断扩大,我国经历了武汉保卫战之后最为严峻的防控考验。坚持人民至上、生命至上的理念,贯彻科学精准、动态清零的要求,发扬一方有难、八方支援的传统,全国上下勠力同心、并肩作战,疫情防控取得了阶段性成效。实践再一次有力地证明,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。

新冠肺炎疫情全球大流行的两年多时间里,中国始终坚持“动态清零”总方针,科学统筹疫情防控与经济社会发展,构建人类命运共同体,彰显了“中国之治”的强大制度优势。面对百年变局和世纪疫情交织的挑战,党同人民始终心连心、同呼吸、共命运,用行动践行初心使命,以担当兑现庄严承诺,通过科学有效的防控措施,为社会发展和人民健康构筑起坚实的屏障。

统筹疫情防控和经济社会发展,前提是科学,关键在有效。目前,国内疫情防控已进入全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段。全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,因时因势不断调整防控措施,综合研判、精准施策,这既是科学防控的内在要求,也是有效防控的必由之路。

不搞简单化、一刀切,科学统筹疫情防控与人民生活、经济发展,才能以最小的代价实现最大的防控效果,确保疫情防控措施更加有效。加强信息发布,主动回应社会关切,有效化解公众的“急难愁盼”,才能以公共服务的贴心夯实全民战疫的信心,持续提高科学精准防控的水平。两年多的疫情防控实践证明,依靠科学有效的措施,以及在此基础上的全员参与、群防群控,我们完全可以统筹疫情防控和经济社会发展,这既是我们实现精准防控的法宝,也是我们坚持动态清零的底气。

当前全国疫情防控正处于吃劲阶段和关键时期,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候,我们仍需深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性。毫不动摇坚持“动态清零”总方针,首先就要始终保持清醒头脑,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题。

调整完善防控政策措施,要从科学决策着手:稳定生活物资保障、满足寻医问诊需求、推进复工复产节奏,提高全方位综合防控的意识和能力,才能提升全社会共同参与疫情防控的信心和动力。守住得之不易的疫情防控成果,应从有效应对发力:抓早抓小、以快制快,力争在最短时间内控制住疫情,坚决守住不出现规模性反弹的底线,才能“紧紧依靠人民群众打好人民战争”。

深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,必须以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零,我们一定能依靠科学有效的防控措施,赢得疫情防控阻击战的最终胜利。

责任编辑:应佳威
疫情防控
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 19:06

习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信

05月16日 09:40

实践证明我们的防控措施科学有效

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”