我国首例!奥密克戎超强变异株进入广东

来源:健康时报客户端

2022-05-17 10:36

《中国疾病预防控制中心周报(英文)》5月16日报告了我国首例确诊感染新冠病毒“奥密克戎”亚型毒株“BA.2.12.1”的境外输入病例的具体情况。

2022年4月23日,一架从肯尼亚内罗毕起飞的国际航班KQ880抵达广东省广州市白云国际机场。所有旅客均被转移至隔离酒店进行14天常规医学观察和常规核酸检测。

其中一名患者,27岁,中国男性,于2022年4月27日报告新型冠状病毒核酸阳性。该患者有完整的新冠病毒疫苗接种史,并且在过去14天内没有接触过其他新冠肺炎病例。确诊后,他被转至广州市第八人民医院接受治疗。

2022年4月30日,使用Illumina MiniSeq平台对患者的鼻拭子样本进行测序,基因分型结果显示患者感染了奥密克戎亚型毒株BA.2.12.1。在刺突基因上共检测到33个氨基酸突变位点。其中L452Q和S704L为BA.2.12.1亚谱系的关键位点。该序列已提交给国家基因组数据中心。

2022年5月4日,世界卫生组织提醒密切监测亚型BA.2.12.1。与其他奥密克戎亚型毒株相比,BA.2.12.1亚型具有更强的免疫逃逸能力,一些研究表明BA.2.12.1的传播率比BA.2快23%至27%。亚变异传播非常迅速,导致美国许多地区重新流行,至少有17个国家报告了病例。

责任编辑:张菁娟
广东
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

安徽泗县今日新增阳性病例234例

2022年07月03日

澳门首次通报2名新冠死亡病例,内地将派650人协助采样

2022年07月03日

小编最近文章

05月02日 19:00

“美国导弹防御系统针对俄中,我们不得不研发高超音速武器”

05月01日 22:07

巴基斯坦内政部:将逮捕前总理

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228