中央批准:开除张恩亮党籍

来源:微信公众号“长安街知事”

2022-05-17 17:29

官迷心窍,跑官买官并被骗;搞权色、钱色交易;涉嫌贪污、挪用公款和受贿犯罪……

落马一年后,黑龙江省鹤岗市市委原书记张恩亮,于近日被双开,移送检察机关审查起诉。

长安街知事注意到,其为全国首位“70后”地级市市长。落马后,省纪委监委以《从“明星”到“流星”的陨落》为题,发布了警示教育材料。

张恩亮 资料图

张恩亮1970年3月出生,黑龙江望奎人,早年在大兴安岭地区行署工作,2000年8月任团省委副书记,8年后升任团省委书记,时年38岁。

2011年,张恩亮出任黑河市长,时年41岁,由此成为全国首位“70后”地级市市长。2016年12月调任鹤岗市委书记,后当选中共第十二届黑龙江省委委员,2021年5月被查。

据《黑龙江日报》报道,今年4月省纪委监委新一期的警示教育材料《从“明星”到“流星”的陨落》放在了省管干部们的案头。

材料指出:“身为年轻领导干部的张恩亮,堕落轨迹始于理想信念丧失,进而从政治上蜕变走向经济上腐败、生活上腐化,辜负了组织的信任与重托,在成长‘黄金期’折戟。”

张恩亮到底存在哪些问题,有多严重?5月17日,黑龙江省纪委监委发布消息:经中央纪委常委会会议审议后报中共中央批准,决定给予张恩亮开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分。

通报称,张恩亮违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,官迷心窍,跑官买官并被骗,搞迷信活动;

违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规购买办公用房;

违反组织纪律,在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受财物;

违反廉洁纪律,违规借贷获得大额回报,搞权色、钱色交易;

违反工作纪律,违规设立并使用“小金库”款项;违反生活纪律;

利用职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,侵吞、挪用公款,在职务调整、工程项目承揽、项目资金拨付等方面为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,涉嫌贪污、挪用公款和受贿犯罪。

通报指出,张恩亮官迷心窍,不信马列信鬼神,大肆卖官鬻爵,既想当官又想发财,与不法商人大搞权钱交易,严重破坏所任职地区的政治生态,性质极其严重,影响极其恶劣,应予严肃处理。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经黑龙江省纪委常委会会议、黑龙江省委常委会会议研究,并经中央纪委常委会会议审议后报中共中央批准,决定给予张恩亮开除党籍处分,终止其中国共产党第十九次全国代表大会代表资格;由黑龙江省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

履新2个月,青岛市委常委、宣传部长张军被查

2022年06月27日

上海银保监局原党委书记、局长韩沂被“双开”

2022年06月26日

小编最近文章

05月13日 21:46

拜登差点又“摔了”

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

史无前例!G7公报提到中国14次

美保守派大法官又想推翻这案子,美媒:事关新闻自由

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里