【奋进新征程 建功新时代·伟大变革】向海图强 向海而兴

来源:央视网

2022-05-18 08:20

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于中国特色社会主义事业发展全局,坚持陆海统筹,扎实推进海洋强国建设,海洋科研水平稳步提升,海洋经济高质量发展取得新成效,海洋事业总体上进入了历史上最好的发展时期。

点击此处观看原视频

黄渤海交汇处,距离烟台长岛60公里海域上,我国自主研发的全球首批坐底式深远海养殖网箱,这两天实现首次拉网收鱼,填补了我国深远海养殖相关技术空白。

二十一世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。

习近平总书记深刻指出,海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。

从海洋港口到科研机构,总书记多次在沿海省份考察时看海洋经济发展,看海洋开发利用,看海洋科技创新。他指出,建设海洋强国是中华民族伟大复兴的重大战略任务。他强调,发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。他要求,不断提高海洋开发能力,使海洋经济成为新的增长点。

海洋是高质量发展战略要地。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加快推进海洋强国建设,支持15个海洋经济创新发展示范城市新兴产业发展,推动16个海洋经济发展示范区建设,有序推进现代化海洋牧场综合试点,实施“蓝色海湾”整治等系列海洋生态修复项目,严格围填海管控,做好国家重大项目用海用岛保障。一项项重磅举措密集落地,海洋经济向质量效益型加速转变。

经略海洋,加快科技创新。“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号相继下潜,海洋探测运载作业技术实现质的飞跃;“雪龙2”号破冰船填补我国极地科考重大装备空白;海洋预报“芯片”工程提高海洋灾害预警预报智能化、精细化水平,科学评估并有效防范各类海洋灾害。

经略海洋,壮大新兴产业。海洋生物医药、海洋电力、海水利用等海洋新兴产业增势强劲,2012年以来,海洋新兴产业增加值年均增速超过10%。

以海强国,海洋经济综合实力不断提升。2021年,我国海洋经济总量再上新台阶,首次突破9万亿元,比2012年增长80%。

以海强国,海洋资源供给能力显著增强。2021年,天津、河北、山东、浙江先后启动大型海水淡化工程建设。海上风电累计容量跃居世界第一。国家级海洋牧场示范区增至136个。

关心海洋,认识海洋,经略海洋,我国海洋强国建设正不断取得新的成就。

责任编辑:黄涛
习近平 海洋 海洋开发
观察者APP,更好阅读体验

专题

奋进新征程 建功新时代

夯实执政根基 汇聚筑梦伟力

2022年07月06日

玛曲:黄河,从这里清澈流过

2022年07月06日

小编最近文章

05月18日 08:24

扎扎实实朝着防控目标迈进——写在上海实现社会面清零之际

05月18日 08:20

向海图强 向海而兴

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

新西兰总理不点名警告:不要“孤立中国”

美国疫情谁负责?他给出了另一种答案

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

约翰逊同意辞职

拜登取消对华关税,只有“3700亿中的100亿”?

46人辞职!约翰逊把“逼宫”的大臣给开了

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?