驻俄使馆发布更新赴华乘客行前检测要求:取消登机前第7日核酸检测

来源:观察者网

2022-05-18 17:45

据微信公众号“中国驻俄罗斯大使馆”5月18日发布,根据近期奥密克戎变异毒株疫情特点,中国驻俄罗斯使馆强烈建议您“非必要,不出行”。如确需赴华,请务必遵守各项防疫规定,结合疫情期间中俄出入境政策合理安排出行。自本通知公布即日起,自俄赴华乘客申请健康码(或健康状况声明书)适用以下新要求:

一、所有赴华乘客取消登机前第7日核酸检测,对所有人群(包括未接种或未全程接种疫苗,已全程接种灭活或非灭活疫苗人员)均不再要求抗体检测,不再要求提交疫苗接种证明、《自我健康监测表》。

二、所有赴华乘客须实施7天严格闭环隔观管理,请在登机前第2日(莫斯科CMD)、第1日(莫斯科ГЕМОТЕСТ)(例如:4月8日航班,须于4月6日和4月7日检测)分别在莫斯科指定检测机构进行两次集中核酸检测(以采样时间为准),均无需再进行血清抗体检测。第2日指定检测机构为CMD(地址:г.Москва, Нижний Сусальный переулок, д.5, строение2)、第1日ГЕМОТЕСТ(地址:г.Москва, Рождественкий бульвар21, строение2)。集中检测报名等具体事宜请径询相应的航空公司。如登机前第2日、第1日两次核酸检测结果均为阴性,请上传以下材料:

1、护照或旅行证首页。

2、身份及居留证件。

中国公民请提供:1)在俄签证、绿卡等有效居留证明(如系免签入境,须上传护照内最近一次出入境章照片)。2)以下证明材料之一:①移民卡(小白条);②居留登记(落地签);③护照上最近一次出入境章;④其他证明在俄合法居留身份证件。

俄罗斯公民请提供以下证明材料之一:①有效的外交、公务或礼遇、C字签证页。②2020年11月3日后颁发的赴华签证页。③经审批符合赴华要求的居留许可(请提前发至邮箱emb12308@mail.ru,邮件题目:健康码+居留许可+申请人姓名。审批通过后,请将提供的材料上传申请健康码)。

3、检测机构出具的核酸检测报告英文或俄文版(共2份,即登机前第2日、第1日)。

4、企业隔离证明函(仅针对在俄中资企业项目人员)。

5、机票行程单。

6、如系既往感染者,请在康复满2个月后,提供本通知“四、常见问题之(三)”要求补充的材料。

7、驻俄使领馆要求补充的其他文件。

三、赴华乘客获取健康码绿码后,须在乘机当日在机场进行登机前快速核酸检测,由航空公司负责查验报告,具体事宜请径询相应的航空公司。

四、常见问题:

(一)如何安排赴华(回国)启程时间?

答:疫情期间,检测不合格、航班临时熔断、证件过期等均会影响您按时出行,建议您结合自身情形充分考量上述因素,合理安排启程时间,为可能迟滞您出行的风险预留回旋时间,避免陷于被动。

(二)我是在俄中国公民,如何确认签证或居留证件可以正常出境?

答:疫情期间,俄签证和居留政策时有调整。如涉及个人签证或居留问题,请留意俄居留政策官方通知或通过邀请方径向当地移民局咨询。

(三)新冠病毒既往感染者怎么办?

答:须提供登机2个月前的2次核酸检测阴性报告(每次核酸检测间隔1天以上,核酸检测无指定机构限制,2个月起算时间以第2次核酸检测日期为准)。

(四)行前如何自我健康监测?如何计算登机前第7日自我健康隔观监测日期?

答:赴华乘客应进行登机前第7日自我隔观健康监测。登机前核酸检测及自我健康隔观监测起算时间不含航班起飞当天。如航班起飞日期为9月10日,登机前第7日为9月3日,自我健康隔观监测时间应从9月3日开始计算。

(五)企业项目人员如何进行闭环管理和自我健康监测?

答:在俄中资企业项目人员(含中央企业、国有企业、民营企业)如回国,除须在登机前第7日进行自我健康隔观监测外,还须提前10日(按航班起飞日减10日计算)进行隔离观察和闭环管理,不与外界接触。如第一次核酸检测阳性或隔观期间出现症状,应立即中止回国安排,其密接人员亦照此办理。

有关企业须为参加闭环管理人员出具隔离证明函,内容包括回国人员姓名、护照号、隔观起止日期、隔离地点等信息,并加盖企业公章,在申请健康码时一并上传。

(六)第三国中转人员能否申请健康码?

答:受疫情影响,中国驻俄使领馆不为自俄出发经第三国中转赴华人员,以及自第三国来俄中转赴华人员发放健康码。

(七)拿到检测报告后如何申请健康码?

答:中国公民申报通道:微信搜索“防疫健康码国际版”,

外国公民申报通道:http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/

(八)提交申请材料后多久可以获得健康码审核结果?

答:为确保乘客正常乘机,中国驻俄使领馆会尽最大努力加快审核速度。请所有申请人耐心等待,无需催促。登机前1小时内尚未收到健康码审核结果,可拨打我馆领保电话,或现场通过航司求助。同时,郑重提醒登机乘客务必在收到全部检测结果后第一时间提交健康码申请,并确保按要求完整上传全部材料,以免因材料不全反复退改影响审核进度。

(九)健康码申请被锁定后怎么办?

答:申请人因材料造假、检测结果不合格、反复上传材料等原因均可能导致账号被锁定,须等待解锁后方可再次申请健康码。

上述问答为疫情期间常见情况的一般性处理方案。中国驻俄使领馆保留对上述问题的解释权。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

驻俄罗斯使馆领事保护电话:0074999518661

驻圣彼得堡总领馆领事保护电话:0078127137605

驻哈巴罗夫斯克总领馆领事保护电话:0074212340572

驻叶卡捷琳堡总领馆领事保护电话:0079221509999

驻伊尔库茨克总领馆领事保护电话:0079647301058

驻符拉迪沃斯托克总领馆领事保护电话:0079020780873

驻喀山总领馆领事保护电话:0079172734789

责任编辑:邓鹏
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

山东临沂发现1例无症状感染者

2022年07月06日

北京:7月11日起,进入聚集场所的人员须接种疫苗

2022年07月06日

小编最近文章

05月18日 17:32

男星被曝做核酸插队,回应:助理代排

05月17日 20:23

“推特上虚假账户比例至少20%,甚至可能高达90%”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!