机械动力学家、哈工大原校长黄文虎院士逝世,享年96岁

来源:观察者网

2022-05-19 17:03

“哈尔滨工业大学”公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。

黄文虎同志1926年7月22日出生于上海市,1949年毕业于浙江大学电机系,1950年进入哈尔滨工业大学研究生班学习,毕业后留校工作至今。曾于1983年至1985年担任哈尔滨工业大学校长。1959年5月加入中国共产党。1995年当选为中国工程院院士。

黄文虎同志长期致力于一般力学、动力学与控制学科领域的教学和研究工作,取得了多项重要创新性成果,推动了我国航天器动力学与控制等工程科学的发展,是中国振动工程研究的倡导者和开拓者之一。 曾获得众多奖励,包括国家科学技术进步二等奖、航空航天部科技进步二等奖、黑龙江省科学技术进步一等奖。黄文虎同志任校长期间,明确学校服务航天的发展方向,团结带领全校师生员工积极进取、继往开来,为学校进入加速发展快车道打下坚实基础。

黄文虎院士为我国航天科技和教育事业奋斗一生。黄文虎院士的逝世是哈尔滨工业大学的重大损失,也是我国航天工程领域的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀黄文虎院士!

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

太空授课 播种梦想

2022年06月30日

神舟十三号航天员乘组的“高光时刻”

2022年06月29日

小编最近文章

05月13日 21:46

拜登差点又“摔了”

04月27日 23:28

“如果有人干涉乌局势,将闪电回击”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战