风物长宜放眼量!经济走势该怎么看

来源:新华网

2022-05-20 13:17

“读懂中国经济”系列网评之一

黄博阳

“风物长宜放眼量”,人们常用这句诗劝导他人,对一切风光景物要放开眼界去衡量,将视野拓展至更加宽广的未来。

分析中国经济,也需要有这样的格局和眼光。我们不仅要看到眼前的“危”和“机”,更要用全面、辩证、长远的眼光科学分析形势,深刻理解发展环境的“变”与经济基本面的“不变”。

当前,受国际地缘政治复杂演变、国内疫情反复等超预期变化影响,中国经济遇到不少困难。从最近发布的4月份经济数据看,个别经济指标下滑,经济下行压力进一步加大。

但中国经济是一片大海,不是一个小池塘,阶段性数据波动也不代表全局,更不会改变发展大势。从前4个月的累计数据看,主要经济指标仍然保持增长。全国规模以上工业增加值同比增长4%,固定资产投资和进出口总额分别增长6.8%和7.9%;高技术产业投资同比增长22%,数字化、信息化、智能化转型态势持续……中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的生产要素条件没有变。放眼世界,当前中国经济的运行表现依然是全球经济的佼佼者,是世界经济复苏的重要推动力量。

“志不求易者成,事不避难者进。”回顾一路走来的发展历程,中国经济从来都是在风浪中成长、在磨砺中壮大的。这也充分说明我们具有迎难而上、爬坡过坎的能力。两年多来,中国毫不动摇坚持“动态清零”,让中国经济在高效防疫措施基础上,释放出举世瞩目的巨大韧性和活力,从根本上坚定了长期投资者的决心。从短期看,尽管近期主要受疫情冲击影响,部分指标回落较多。但从大局看,经济稳定发展、长期向好的基本面没有改变,尤其是结构调整转型升级和高质量发展的大势未变。

不久前,在国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖一段形容近期中国经济的比喻十分贴切,“前一段时间由于冷空气来临,北京出现降温。但短期的气温变化,改变不了天气总体回暖的态势。”国家统计局数据也证明,虽然4月份疫情对经济运行造成较大冲击,但这种影响是短期的、外在的,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,转型升级、高质量发展的大势没有改变。

事实的确如此,从5月份情况看,吉林、上海等地疫情已经得到有效控制,复工复产有序推进,前期受疫情影响较大的货运物流逐步恢复,全国发电量等一些衡量经济发展的指标也在改善。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展的政策效应逐步显现,疫情冲击有望逐步减弱,前期因疫情压抑的经济活动也将不断释放,经济有望迎来复苏的拐点。

“形”有波动、“势”仍向好。短期波动不改长期向好大势,中国经济这艘巨轮航行在正确航线上。“风物长宜放眼量”,正是此义。

责任编辑:顾沈伟
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月20日 13:17

风物长宜放眼量!经济走势该怎么看

05月20日 13:16

以报效国家、服务人民为自觉追求

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”