联合国全球地理信息知识与创新中心成立,就在湖州!

来源:浙江新闻客户端

2022-05-20 16:28

5月20日上午,中华人民共和国政府和联合国关于联合国全球地理信息知识与创新中心东道国协定和谅解备忘录签署暨中心成立仪式以线上方式举行。

联合国全球地理信息知识与创新中心是联合国秘书处在中国设立的首个直属机构,隶属于联合国经济与社会事务部,驻浙江德清。

据介绍,中心将充分调动各成员国利益相关方的优势、资源和力量,进一步提升地理信息在全球可持续发展中的关键作用,汇集和共享相关数据信息,积极为国际社会落实2030年可持续发展议程提供技术和能力建设支持,共同应对经济、社会、环境领域的全球性挑战。

2018年11月,在浙江湖州德清举行的首届联合国世界地信大会发布的《莫干山宣言》提出,支持德清建立地理信息领域合作与交流的联合国机构。2019年8月,联合国在全球地理信息管理专家委员会第九次会议上对“加快在德清设立全球地理信息知识与创新中心”形成决议。

2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布:为支持联合国在国际事务中发挥核心作用,中国将设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。

创新中心的落地,一方面,有利于深化我国同联合国在全球地理信息领域的合作,以更务实的举措参与和支持联合国事业的发展。另一方面,有利于通过地理信息技术应用,向国际社会提供更多全球公共产品和服务,为落实联合国2030年可持续发展议程,推动构建人类命运共同体作出贡献。

同时,创新中心将进一步支撑浙江在“双循环”新发展格局中抢占先机,赢得主动,助力打造开放强省,也将进一步助推浙江和德清发展数字经济“一号工程”,推动浙江省地理信息产业园高质量发展,打造全球科创高地。

责任编辑:张仲杰
联合国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月20日 16:28

联合国全球地理信息知识与创新中心成立,就在湖州!

05月19日 21:26

为何要开展多轮核酸检测?如何确保结果准确性?国家卫健委权威解答

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”