国务院全体会议决定任命李家超为香港特别行政区第六任行政长官

来源:新华社等

2022-05-20 19:24

国务院总理李克强5月20日主持召开国务院第七次全体会议,决定任命李家超为香港特别行政区第六任行政长官,于2022年7月1日就职。

会议审议了香港特别行政区政府关于选举李家超为香港特别行政区第六任行政长官人选的报告,听取了国务院港澳事务办公室主任夏宝龙关于香港特别行政区第六任行政长官人选产生过程的汇报。

夏宝龙在汇报中说,香港特别行政区第六任行政长官选举,严格依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》和香港特别行政区有关法律规定进行,体现了公开、公平、公正的原则。李家超先生高票当选,体现了香港社会各界期望团结一致再出发的共同心愿。

李克强作了重要讲话。他说,中央政府将继续全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,落实中央对特别行政区全面管治权,坚定落实“爱国者治港”,全力支持行政长官和特别行政区政府依法施政,支持香港巩固提升国际金融、贸易、航运中心地位,加快打造国际创新科技中心,提升香港国际竞争力,发挥香港独特优势,更好融入国家发展大局,保持长期繁荣稳定。相信李家超先生就任行政长官后,一定能够团结带领香港特别行政区新一届政府和香港各界人士,齐心协力、务实进取,开创香港发展新局面,续写“一国两制”成功实践新篇章。

依据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定,国务院全体会议决定任命李家超为中华人民共和国香港特别行政区第六任行政长官。李克强总理签署了任命李家超为香港特别行政区第六任行政长官的国务院第754号令。

国务院副总理韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤,国务委员魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志以及国务院全体会议其他组成人员出席会议。

国务院港澳办发言人5月20日发表谈话表示,中央政府今天任命李家超为香港特别行政区第六任行政长官,我们对李家超先生获得任命表示诚挚祝贺。

发言人指出,李家超先生长期在香港特别行政区政府任职,担任过保安局局长、政务司司长等重要职务,爱国爱港立场坚定,熟悉政府运作,勇于担当,务实有为,获得香港社会各界的广泛认同,受到中央政府的高度信任。

发言人表示,未来5年是香港从由乱到治走向由治及兴的关键时期,新一任行政长官和新一届特区政府责任重大,使命光荣。我们相信,李家超先生一定能够广泛团结各方面贤能之士,组建一支爱国爱港、担当作为、精诚团结、为民服务的管治团队,带领香港社会踔厉奋发,砥砺前行,同为香港开新篇。

发言人强调,中央政府将继续全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,全力支持行政长官和特区政府依法施政,支持香港防控疫情、发展经济、改善民生,巩固提升香港国际金融、贸易、航运中心地位,更好融入国家发展大局。有中央政府和祖国内地的鼎力支持,有特区政府和社会各界的团结奋斗,香港一定能在新起点上再创新辉煌!

责任编辑:邓鹏
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑:我不善于斗争也不喜欢斗争,希望下届政府“不怕斗争”

2022年06月29日

人民日报:坚定不移维护香港长期繁荣稳定

2022年06月29日

小编最近文章

05月20日 18:55

男足世界杯将首现女裁判

05月19日 18:27

女篮主力中锋李月汝将赴美征战WNBA

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境