【每日一习话】共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题

来源:央广网

2022-05-21 08:14

点击此处观看原视频

习近平:让我们携起手来,坚持和平、发展、合作、共赢,共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题,一起走向更加美好的未来!

这段话出自2022年5月18日习近平主席在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的致辞。

当前,人类正处在一个特殊的历史时期。面对世纪疫情、全球供给瓶颈、通货膨胀、债务风险和政策不确定性等多重挑战,全球主要经济体的增长速度普遍下降,世界经济复苏不确定性因素显著增多。特别是全球产业链、供应链遭受冲击,大宗商品价格持续上涨、能源供应紧张、全球化进程中的成本分担和收益分配等问题,加之持续多年的单边主义、保护主义、霸凌行径上升,经济全球化遭遇逆流……诸多制约世界经济发展的问题在疫情冲击下进一步凸显或加剧。

当今世界在百年变局和世纪疫情相互叠加中正进入新的动荡变革期。战胜疫情和建设更加美好的疫后世界,是世界各国人民的迫切需求。坚定信心、同舟共济,是战胜疫情的唯一正确道路。同时,世界各国更要携手合作,坚持向前看、朝前走,支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全稳定,推动世界经济走上长期健康稳定发展轨道。

大道之行,天下为公。经济全球化是历史大势,要建设一个共同繁荣的世界,必须坚持合作共赢,才能让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。要推动构建开放型世界经济,必须坚持真正的多边主义,坚持开放和融合的政策,坚定不移地推进经济全球化,更好地引导经济全球化的走向。

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。党的十八大以来,习近平主席多次向国际社会阐明中国支持经济全球化和多边主义、推动构建人类命运共同体的坚定立场。中国也一直在推动历史车轮向着光明的前途前进,在新发展阶段坚定不移地推动高质量发展,在“双循环”新发展格局中推进高水平开放、建设开放型经济新体系。2021年中国国内生产总值达到114万亿元,增长8.1%,位列世界500强的企业数量连续居于全球首位。这是以实际行动推动开放型世界经济的建设,也必将成为世界经济活力的重要来源。

本期特约专家:于春海 中国人民大学经济学院

责任编辑:黄涛
习近平
观察者APP,更好阅读体验

专题

新时代新气象新作为

共创繁荣发展新时代 习近平提出四点主张

2022年06月26日

香港回归祖国25周年·特稿丨“把习主席的叮嘱当作座右铭”——香港“少年警讯”走出爱国爱港新一代

2022年06月26日

小编最近文章

05月21日 08:17

实现共同富裕,习近平提出三方面要求

05月21日 08:14

共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”